外で遊ぶ姿も少し

今日は雨や曇りで少々暑さも和らいだ時もありましたが、誰もいなかった教室に戻った時には子どもたちも「あつい、あつい」と声をあげていました。もうしばらく用心しながら過ごさないといけないようです。

今日は外に出てもよいとのことだったので、少ないながら早速運動場で遊ぶ子どもたちの姿も見られました。でもまだまだ室内で過ごす子どもたちが多いようです。はやくすずしくなあれ!

雨がふりましたね~

午後はパーッと雨が降り出しました。ちょうど下校時刻と重なったので、帰るのに困った子供たちもいたようでした。無事に帰りついたでしょうか。本格的にスタートした今週、各学年で身体測定と保健指導が行われています。1学期に比べてどれだけ成長したかな?

そして休み時間に空き教室に行くと、五年生がせっせと委員会のお仕事をがんばっていました。しおりづくりのようです。すすんでがんばっていてすごいですね。

さっそく委員会活動

2学期スタート2日目、今日は委員会活動がありました。早速各委員会で2学期の取組をどうしていくかの話し合いが行われていました。話し合った後は全学級にアンケートを取る準備を始めているところもありました。子供たちももうアンケートをタブレットで作成することも慣れてきたようです。

今年度は、委員会の時間の最後に委員長が集まっての全体の打合せをしています。それぞれの活動予定を知り、声掛けあったりしています。今月は代表委員会を運営委員会、児童集会を生活委員会が受け持つことになり、自主的に頑張る姿もどんどん見えてきています。

愛校作業

7時より、愛校作業が行われました。保護者のみなさん、子供たち、職員参加してみんなで一時間汗を流しました。おかげで大変きれいになりました。明日から気持ちよく学校生活を送ることができます。ありがとうございました。