すすんで研修、楽しく研修

今週は「ICTミニ研修ウイーク」と銘打って、ICT機器やソフトの使い方を職員で研修を行っています。GIGAスクールによるタブレットの導入で一気に私たち教員もPC・タブレットの使用の幅が広がり、戸惑いもあるところです。今週は家庭訪問もあっているので、担任の先生はその合間となりますが、何とか都合をつけて初日の今日は予想以上の先生に参加してもらって校務に使うソフトの便利な使い方を研修しました。

授業以外でもいろいろな仕事をパソコンを使って日々行うことが多いですが、今日はそんなソフトの使い方をしました。子どもたちも高学年になると同じソフトを使うことも出てくるので、子どもたちとも使うことがあるでしょう。今日はICT支援員さんに講師になっていただいて、やってみたいこと、知りたいことを出してもらって、それを研修しました。

「え~そうかー」「でーきたー」と楽しく声(歓声!)を上げながら、すすんで楽しく研修しました。担当は後ろから見ていましたが、それぞれの先生に「こんな風に使いたい!」「今度これをしてみたい!」というイメージを持ってもらえたのではないかなと思いました。

明日以降もミニ研修続きます。明日は子供たちと授業で一緒に使うソフトの研修予定です!