2015年6月の記事一覧

大切なお話を聞きました。

激しい雨の中でしたが、無事に長崎に到着しました。
 これは、引率の先生から送られてきた「被爆体験の方のお話を聞いている」様子です。
 修学旅行の一番の目的は、平和学習です。原子爆弾のこと、戦争のこと、今の平和のことをしっかり勉強してきてほしいですね。

修学旅行に出発・・・(●^o^●)

朝から大雨になりましたが、六年生は無事修学旅行に出発しました。
 体育館での出発式では代表の人が「しっかり勉強してきます、よろしくお願いします」と立派なあいさつをしました。
 激しく雨の降る中でしたが、子どもたちは元気にバスに乗り込みにこにこ笑いながら手を振って出かけました。
 熊本、長崎はまだ大雨洪水警報が出ていますが、せめて明日は晴れますように。ヽ(^o^)丿

晴れてくれーーとみんなで祈ろう\(◎o◎)/!

いよいよ明日は修学旅行。でも、天気予報は雨なんですね・・・。
 いや、予報は予報。みんなの祈りで晴れにしよう。(^◇^)
 初日の木曜日は、被爆体験をされた方のお話を聞いたり、平和公園、原爆資料館などを巡り、戦争と平和について学習します。
 二日目はハウステンボスで楽しい自由行動です。そのあと吉野ヶ里遺跡の見学もします。
 初日は雨予報ですが、二日目は天気もよさそうなので、楽しい修学旅行になることでしょう。
 みんな気をつけていってらっしゃい。(@^^)/~~~

三年生の訪問

今年も近くの特別養護老人ホームへ三年生が出かけて行きました。
 総合的な学習の時間の勉強です。自分たちでアイデアを出し合い、お年寄りの皆さんに喜んでもらえる出し物をしています。
 ちょうどホームの運動会の日にあたり、一緒に運動会も楽しんできました。
 このような活動を通じて子どもたちには、自分で考える力、相手のことを思いやる心を育てていきます。

※個人情報保護の観点からお年寄りの皆さんの写っている部分には画像処理をしています。ご了承ください。

図書室も梅雨景色

太田郷小の図書室担当の先生は、いつも季節に応じた設営をされています。
 今は梅雨時期なのでアジサイの花飾り〔本物みたい(*^_^*)〕とかさの飾り付けをしてあります。
 手づくりで大変かと思いますがとっても雰囲気のある図書室になっています。
 去年も何百冊と読んだ人もいましたので、今年もたくさんの本が読まれることでしょう。