ニュース&お知らせ

グー・ペタ・ピン

午後の1年生の書き方(書写)の時間。小川小の学習の3つの約束のひとつ「グー・ペタ・ピン」を意識して、ひらがなを書いています。

いい姿勢です。鉛筆の持ち方も学習していました。うまくできるでしょうか?

参考までに。

地震・津波避難訓練

先週の震度4の地震は記憶に新しいかと思います。怖さを感じた子供たちも多かったことでしょう。

本日は地震からの身の守り方、運動場への避難、そして津波発生による観音山への避難を行いました。

家で地震が起きたらどうする?と投げかけました。どうやって身を守り、どこに避難するのでしょう。ご家庭の話題にしてください。

本を読もう

図書室での本の借り方の練習を経て、1年生も自分で本を借りることができるようになりました。難しい本の題名も記録しています。

家でゆっくり読んでくださいね。

カルチャー教室始まりました

カルチャー教室は、4年以上の子供たちが自分の興味・関心を追求するクラブ活動です。

地域の方から学ぶ機会も進めていきたいのですが、コロナ禍の中ですので今回は学校職員のみで指導しました。

5つの教室の活動内容はご家庭での会話にお任せします。

パソコン教室

日本文化教室