ニュース&お知らせ

令和6年度県民スポーツの日「ふれあいスポーツ」事業について

今年の夏行われたパリオリンピック・パラリンピックの熱戦や活躍に、胸を熱くした保護者の皆様も多かったことと拝察いたします。

さて、熊本県教育委員会より、表記事業についてご案内が届きました。

この事業は、県民の皆様にスポーツを行う機会を提供し、日常的にスポーツに親しむ習慣を培うことを目的としていて、合わせて、子供たちがスポーツに親しみ、その楽しさや面白さを味わうことで運動習慣の定着や体力の向上に繋げる機会でもあるそうです。

いろいろな種目が用意されているようです。

ぜひ、内容をご覧になって、参加を検討してみてはいかがでしょうか。

②令和6年度(2024年度)県民スポーツの日「ふれあいスホーツ」ポスター.pdf

家庭用情報モラル啓発資料のお知らせ(令和6年9月)

9月も半ばを過ぎようとしていますが、まだまだ暑い日が続いています。保護者の皆さまにおかれましては、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。平素より、本校の活動にご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。

さて、熊本県教育委員会より、情報モラルに関する啓発資料が届きました。前回の続きとなります。

児童生徒のスマートフォン所持や、1人1台端末等において、安全利用が求められています。少しの油断や判断ミスによって、トラブル等に巻き込まれることがないよう、資料をご一読いただき、お子様とのルールづくりに生かしていただくと幸いです。

情報モラル教育課程啓発資料.pdf

家庭用情報モラル啓発資料のお知らせ(令和6年7月)

夏休みに入り、スマートフォン等を使用する機会も増えているように想像します。少しの油断や判断ミスによって、トラブル等に巻き込まれることがないよう、資料をご一読いただき、お子様とのルールづくりに生かしていただくと幸いです。

フィルタリングの設定について→03_【別紙1】_情報モラル啓発資料①(保護者啓発用) ~フィルタリングサービス~-4.pdf

ゲーム等の課金について→04_【別紙2】_情報モラル啓発資料②(保護者啓発用) ~ゲーム課金のトラブル~-4.pdf

位置情報アプリについて→05_【別紙3】_情報モラル啓発資料③(保護者啓発用) ~位置情報共有アプリ~-4.pdf

令和5年度の卒業証書授与式

3月22日(金)に、本年度の卒業式を行い、校長先生から6年生全員に卒業証書が渡されました。

32人の卒業生を送るため、ご来賓、保護者、在校生の3年生から5年生が参列しました。

式のメインである、別れの言葉の呼びかけ「希望の門出」では、卒業生・在校生、お互いに感謝の思いが伝えられ、それぞれの合唱も心のこもった歌声で、小川小学校の歴史と伝統を感じさせる立派な態度で素晴らしい式となりました。

晴れの門出を迎えた32人の卒業生の皆さん、本当におめでとうございます。これまで学校をリードしてくれてありがとうございます。とても頼りになる存在でした。最高学年としての最後の手本を体現してくれました。卒業生、在校生の立派な姿に感動する職員一同でした。

たくさんの温かい励ましのお言葉をありがとうございました。

これからも、皆さんの成長と活躍を職員一同、精一杯応援していきます。