家庭科の授業、朝ごはんの役割を事実(グラフ)から発見

5月16日、6年生の家庭科の授業を参観すると、「朝食の役割」について調べる学習をしていました。各自、タブレットに写っているグラフをもとに、「朝食を食べるとどんないいことが起きるのか?」を考えていました。ある子供は次の5点を書いていました。

①6時から12時にかけての体温が上がりやすい。 ②学習するときに正答率が高くなる。 ③体調不良になりにくい。 ④体力が上がる。 ⑤活動に必要なエネルギーを得る。

グラフの変化や差異から、朝ごはんの役割をしっかりと発見していました。「朝ごはんの大切さ」は、科学的にもしっかり証明されていますね。

6年「インタビューの学習」、4名が校長室に!

5月14日の2時間目の休み時間に、事前にアポを取っていた6年生4人が校長室を訪れました。そして、インタビューが始まりました。「校長先生として何年目ですか?」「先生になって何年目ですか?」「西小のよいところは何ですか?」「西小の課題は何ですか。」「課題を改善するためにどんなことが必要ですか?」等の質問でした。すべての質問に答えました。最後に子供たちは、話を聞いて考えたことを伝えてくれました。国語の時間でインタビューの仕方を学び、休み時間を有効活用して、実際にインタビューを行う素敵な学習でした。最後に記念写真を撮りました。

3年ふるさと学習、町花「ツクシイバラ」

5月14日、3年生のふるさと学習がスタートしました。3年生のテーマは「ツクシイバラ」です。この日は、「球磨川ツクシイバラの会」から3名、錦町企画観光課から2名来校され、ツクシイバラについて、映像や画像、実物をもとに説明していただきました。子供たちは、町花である「ツクシイバラ」に興味津々でした。今週の金曜日(5/17)には、ツクシイバラが群生している球磨川沿いに校外学習に出かけます。

定時退勤日、毎週金曜日(17:15施錠)に設定と徹底を!

5月8日、「ウェルビーイング通信№1」を先生たちに配付しました。ウェルビーイングとは、肉体的、精神的、社会的に幸福な状態のことです。今年は「ウェルビーイングで、先生も元気」に取り組んでいきます。令和6年度、まずは、5つの取り組みを行います。その中の1つが「定時退勤日の徹底!」です。毎週金曜日(17:15施錠)を定時退勤日とします。設定することも大切ですが、徹底することの方がより大事です。保護者の皆様と地域の皆様には、お知りおきいただき、ご協力を宜しくお願いいたします。

ダンスインストラクターによる指導、さすがプロ

5月10日、3・4年生のダンスの指導に、インストラクターの先生に指導に来ていただきました。途中から見学に行きましたが、さすがでした。一番感じたことは、指導がスピーディかつスモールステップなのです。具体的な指示をだし、やってみせて、褒めたりポイントを伝えたりしながら、スピーディーに、たくさんのパーツに分けて練習されました。子供たちは目を輝かせながら、「疲れました。」との声もあるくらいの運動量で、ダンスを楽しんでいました。また、3年生は初めて踊ったということで、さらに驚きました。何事にも「教える技術」があります。さすがプロです。ありがとうございました。本番が楽しみです。

運動会全体練習開始、大きく成長する一番の行事

5月9日、初めての運動会全体練習を行いました。今日の練習内容は「開会式」「結団式と応援練習」でした。応援練習では、なんとほぼ全部の内容を練習しました。月曜日からの朝の練習の充実ぶりを感じました。赤団長が終わりに「だんだん声が出るようになってきたので、本番まで頑張りましょう。」と言いました。運動会は、練習を通して、一人一人が大きく成長する一番の行事です。

まさに「映え写真」、真っ青を背景に、紅白・緑・赤紫

5月9日、朝8時前、運動会の国旗掲揚の練習をしていました。青空に、国旗、町旗、校旗が昇りました。真っ青を背景に、紅白、緑、赤紫の旗がとても映えました。まさに「映え」写真です。「美しいものを見ていると、心も美しくなる」と言います。今日もいい一日になりそうです。

この写真は、何をしている授業の様子でしょうか?

5月8日、3年1組に行くと、「校長先生、見てください。」と何人もの子供たちが自分の作りかけの作品を見せてくれました。「これはきつね?」の問いに、「いや、鬼です。ここが角で、ここが…」と説明する子供。頭の中は、自分の創造の世界でいっぱいです。この写真は、3年図工「生まれ変わった仲間たち」という学習で、めあては「飾りをつけて、世界に1つだけの自分の仲間を仕上げよう」です。どの子供も目をキラキラ輝かせていました。

団長と団旗の朝練、Wにより成長

5月8日、朝の挨拶運動を終え、校長室に戻ろうとすると、運動場で団長と団旗の4人が、朝練を行っていました。明日の運動会全体練習にて、開会式の「誓いの言葉」の練習を行っていました。リーダーとは、自分の時間を使い、みんなのために積極的に考動することです。だから、W=ワーク(積極的な考動)により、成長するのです。