令和6年度ブログ

9月2日の学習活動

一日遅れましたが、昨日の様子を掲載します。

まずは、発育測定。ホールにて、身長・体重計測。4月と比べてどのくらい大きくなったかな。後日、お知らせが配られます。みんな静かに待ち、自分の番が近くなると、待つ場所に行き、きちんと挨拶をして計測してもらいます。終わったらお礼を言って自分の場所に戻ります。静かにスムーズにできていました。さすが、中島っ子です。

全員終了したら、養護教諭から熱中症予防についてお話がありました。

昼には、掃除会議。縦割り班活動で掃除をします。掃除場所、役割の確認をしました。

9月3日の運動場

運動場入り口の鹿侵入防止ネットは、台風対策のため取り外し、今朝もまだそのままですが、思ったよりも鹿のフンは多くありません。

完全に、別の侵入ルートから来ているようです。

まるで鹿との知恵比べのようです。

9月2日(月)の運動場

9月になりました。先日の台風による雨のおかげで、でこぼこだった運動場は、すっかり滑らかな整った運動場となりました。そして、乾燥してカチカチです。そんな中にも鹿たちはやってきています。どうやら侵入口は、プールの横からのようです。雨上がりの柔らかい土に足跡がくっきりと残っていました。そちらの方は、ネットが1メートルもありません。しかし、なぜ運動場の真ん中がいいのでしょう。不思議です。

イノシシは、うりぼうが入ってきていたであろう入り口が2か所ほどありましたので、土嚢や針金で補強しました。

子供たちのサツマイモ畑を守らねばなりません。

29・30日は、台風接近のため臨時休業日です

かなり大きな勢力の台風が九州南部にあり、ゆっくりと九州に向かっています。

最初と違って、進路がかなり九州よりになってきました。

台風の勢力が強く、被害が心配されます。安全確保のため、明日、明後日は、臨時休業日となりました。

不要不急の外出をさけ、それぞれの家庭で安心・安全に過ごして欲しいと思います。

今日は、始業式でした。全員出席で久しぶりに学校に子どもの声が響き、賑やかな学校生活が

始まったばかりですが、こればかりはしかたがありません。

生活リズムが崩れている様子もちらほら見えましたので、

来週から元気に過ごせるように、明日からの4日間、早寝・早起き・朝ご飯の規則正しい生活を

行って欲しいと思います。