一押しショット

集団宿泊教室

6月14日(木)15日(金)の1泊2日、平小城小の5年生と合同で、集団宿泊教室を行いました。1日目は、水俣病資料館見学や語り部さんの講話を聞いたり、環境センターにて地球温暖化の講話を聞いたりして学びました。夕方、あしきた青少年の家に入所しました。夕べの集いの時、夕焼けと虹が、歓迎してくれました。2日目は、深夜の豪雨が嘘のように治まり、絶好のマリン活動日和となりました。待望のペーロン体験もでき、他の活動も存分に味わい、思い出に残る1ページとなりました。子どもたちは、平小城小の子どもたちと仲良くなり、お互いの良さをさらに伸ばす約束をしてくれました。

6月14日(木)19:20 夕べの集い時 西の空に「夕焼け」、東の空に「虹」(大きな2重の虹でした)

船着き場に帰っています。最後の力振り絞りました。 くまモンバス最高でした。見知らぬ人もカメラでパチリ!

大運動会

五月晴れの絶好の日和となり、思い出に残る感動的な大運動会となりました。来賓・保護者・地域の皆様のご協力と声援に感謝いたします。

たくましくなりましたで賞            かっこよかったで賞

タツノオトシゴ?で賞            どっちが勝ったで賞

鶴城中体育大会 招待リレー

五月晴れのもと、最後の鶴城中学校体育大会が行われ、恒例の招待リレーに参加しました。平小城小チームと三岳小A・Bチームで競いました。大変盛り上がり、最後の体育大会に花を添えることができました。

最後は、仲良く記念撮影です。
 今年も5年集団宿泊教室、6年修学旅行では、平小城・三岳小学校連合で行きます。みんな仲が良くて、楽しみにしているところです。

親子奉仕作業

親子奉仕作業、大変お世話になりました。おかげさまで、花壇・グラウンド・オリンピアの森など、見違えるようにきれいになりました。気持ちを新たに、運動会の練習に頑張ることができます。5月27日(日)の大運動会、保護者の皆様の応援はもちろん、地域の方も多数のご観覧をお待ちしております。
 作業のビフォー・アフターです。

ビフォー                 アフター

入学式準備

4~6年生が、新入生を迎えるために、スローガンの「気づき 考え 行動する三岳小」のとおり、心を込めてきびきびと準備してくれました。