修学旅行

平小城小・三岳小の連合小学校で「気づき 考え 行動する」のテーマのもと、修学旅行に行ってきました。長崎では戦争の悲惨さと平和の尊さを学び、平和のバトンをつないでいくことを胸に刻みました。佐賀では宇宙科学館と吉野ヶ里歴史公園に行き、科学を体験したり、古代の文化について学んだりしました。両校の子どもたちもすぐに仲良くなり、各校の良さを交流していました。

フェリーの甲板でカモメにえびせん。 大きいなあ。想像以上だ。     全校児童で折りました。

フィールドワーク、浦上天主堂まで来ました。     平和のバトンをつなぐ、固い握手!

グラバー園への動く歩道にて。 ハートストーン、触りました。      吉野ヶ里の部族です。