一押しショット

学習発表会

多数ご参観いただきありがとうございました。子どもたちも練習の成果を発揮できて、満足感のある笑顔であふれていました。

持久走大会

今年も天候に恵まれ、絶好の持久走大会日和の中、全児童が元気いっぱいに力走しました。コースでは、たくさんの保護者・地域の方から、精一杯の声援と拍手を送っていただき、子どもたちの励みになりました。また、PTA役員の方には、ポイントで見守りをしていただき、ありがとうございました。

修学旅行

平小城小・三岳小の連合小学校で「気づき 考え 行動する」のテーマのもと、修学旅行に行ってきました。長崎では戦争の悲惨さと平和の尊さを学び、平和のバトンをつないでいくことを胸に刻みました。佐賀では宇宙科学館と吉野ヶ里歴史公園に行き、科学を体験したり、古代の文化について学んだりしました。両校の子どもたちもすぐに仲良くなり、各校の良さを交流していました。

フェリーの甲板でカモメにえびせん。 大きいなあ。想像以上だ。     全校児童で折りました。

フィールドワーク、浦上天主堂まで来ました。     平和のバトンをつなぐ、固い握手!

グラバー園への動く歩道にて。 ハートストーン、触りました。      吉野ヶ里の部族です。

津留井手祭り

210周年の津留井手祭りに三岳小の5年生、4~6年生・卒業生の希望者が、出演しました。神事の部門では、巫女舞の「豊栄の舞」に5年生女子、「浦安の舞」に6年生・卒業生の女子、演芸の部門では、「ダンスパフォーマンス」に5年生男子、「少女灯籠」に4~6年生の女子が、優雅な舞いや力強いダンスを披露して、地域の祭りを盛り上げてくれました。練習の指導に携わっていただいた方々に感謝いたします。

北西部地区水泳記録会

好天の中、めのだけ小・鹿北小・平小城小・三岳小4校の4~6年生が、鹿北小学校のプールで水泳記録会を行いました。
一人一人が自己新記録をめざして、練習の成果を十分に発揮していました。また、4小学校の応援の声が、鹿北の山にこだまするほどの熱気でした。自校の選手だけでなくお互いの選手への応援もあり、すばらしい交流となりました。
祝優勝 6年男子200mリレー すばらしい泳ぎを見せてくれました。おめでとう!

早朝からの送迎や応援、ありがとうございました。夏休みのプール監視、よろしくお願いいたします。