事務職員のひとりごと

あったらいいな・・・④

夏休み前に

机と同じ高さの大判プリンターの台があったらいいな・・・

夏休みが終わったら、出来ていました。下には用紙とインクが置けるように棚にしてあってホントにありがたいハート

元々あった使っていないすのこを材料に使い、さらに角を危なくないように丸く削ってあって細かい心配りに感動してしまいました。鹿井先生ありがとうございました!

あったらいいな・・・③

出っ張りがなるべくないような水槽を置く台があったら、玄関がすっきりするな・・・

さらにその台が棚になっていて金魚飼育道具がおけたらいいな・・・なんてつぶやいたところ私の想像以上のステキな台が出来上がっていました。鹿井先生ありがとうございました。

おりがみ

1年生と仲良くなりたくて、折り紙好きな私は手裏剣を作ってプレゼントをしたところ、事務室に来てくれるようになりましたにっこり

手裏剣・こま・指輪・はこ・・・

喜んでくれる子どもたちが可愛くて幸せな気持で毎日を過ごしています。

あったらいいな・・・②

模造紙ラックに感激した後、職員室の窓際に花鉢を置いてるのですが、高さがそれぞれ違い、水がやりづらいから1段の台があればいいなとつぶやいたら・・・

なんと、さっそく作ってくださいました。

あったらいいな・・・が叶うってすごいですよね。

プロ並みのDIY技術、弟子入りしたいぐらい(不器用でおおざっぱな私には無理かな・・・)

本当にありがとうございます。

before                                                       after

あったらいいな・・・

印刷室を片付けているときに、マス目模造紙が簡単に取れるような模造紙ラックが「あったらいいな・・・」とある先生につぶやいたところ、夏休みに学校に行ったら出来上がっていました。

途中経過を見ていたのですが、職人のような出で立ちで手際よく道具を使っている姿、とってもすごかったんです。

置きたかった場所にぴったりの売り物のような模造紙ラックを作ってもらえて感謝感激。

ほんとうにありがとうございます。

また何かつぶやいてみようかな・・・

今日から2学期

今日から2学期が始まりました。

とても暑い中、子どもたちは元気に登校してくれました。

いろいろな事に気を配りながら、子どもたちや職員が毎日を過ごしていくこととなります。

その中で、しっかり学び、たくさん遊んで楽しい学校生活を送ってほしいなと思います。

お弁当給食

毎年、4月に給食の先生がお弁当を作ってくださって、みんなで遠足に行ったり、遠足気分を味わったりしていました。

今年は4月が臨時休業になり、6月にお弁当給食がありました。

みんなで仲良くおしゃべりしながらは食べられなかったけれど、給食の先生の愛情いっぱいの手作り弁当はとてもおいしくてみんな笑顔になれたのではないかと思います。

給食の先生ありがとうございます

学校が職場

1年生の男の子が私の名前を聞いてきました。

「覚えてね。」と言うと、「先生、すき!」と言ってくれました。

子どもたちと会って話しをする機会が少ない私は、名前を知りたいと思ってくれたこと、なんとなくでもすきだなって感じてくれたことがとてもうれしかったです。

次に会った時には私の名前は忘れているかもしれないけど、顔だけでも覚えてくれてるといいな・・・

子どもたちがいる職場で働けることに感謝をしながら1週間、子どもたちの笑顔を見ながら1か月、子どもたちの成長を感じながら1年間、少しずつがんばろう!