私の生活、大発見!(5年2組)

家庭科で、「家庭生活でできることは何か」を考える学習を行いました。その中で、ガスコンロを使って、お茶を入れる活動を行いました。今後の調理実習につながる活動でもあります。グループで協力しながら、最後の片付けまで、一つ一つの活動を確実に行っていました。
 残念ながらお茶を飲むことはできませんでしたが、色や香りを楽しんでいました。ご家庭でお子さんにお茶を入れてもらって、一緒に団らんを楽しんでみられませんか?

交通教室がありました(5年2組)

交通安全に関するDVDを視聴し、安全な道路の歩き方や自転車の乗り方を学びました。希望ノートから、自転車の乗り方で、坂道ではスピードを出しすぎないこと、「ぶたのシャベル」で点検をすること、マナーや交通ルールを守ることについて書いている子が多かったです。
 自分自身の安全だけでなく、道路を使う人も安全に過ごせるよう、これから気をつけていってほしいです。

インタビュー(5年1組)

国語の時間に友達にインタビューをしました。

聞き手、話し手、記録者の三役に分かれ、それぞれ実践しました。

難しさを感じながらも一生懸命インタビュー頑張ってました。

年間の目標読書冊数を達成しよう!(5年2組)

4月に1年間の目標読書冊数を考え、それを達成するための1か月の目標読書冊数を決めました。
 5月最終日に、5月の目標読書冊数の達成者が図書委員より表彰されました。
たくさんの子どもたちが目標を達成できたようです。図書委員からしおりをプレゼントされて喜んでいました。
 目標読書冊数を達成しつつ、様々な図書にふれ、本の世界を楽しんでほしいです。

全員遊び(5年1組)

毎週月曜日と木曜日は全員遊び!

子供たちは自分たちで何をして遊ぶか、ルールはどうするかを考えています!