よりよい整理整頓の手順は?(5年1組)

家庭科では、「物を生かして住みやすく」という単元を学習しています。

今日の授業では、よりよい整理整頓の手順を考えました。

「自分の部屋が悲惨で…」「要らない物を捨てられなくて…」というお悩みがあちこちから聞かれ、整理整頓が得意な子供たちがアドバイザーになってその仕方を教えていました。

最後は、自分の引き出しを実際に整理し、気持ちよく終えました。

さあ、学習を生かして自分の部屋をきれいにすることができるか…保護者の皆様、要チェックです!

【before】

【after】

白坪小5年1組の皆さんと交流しました!(5年1組)

総合的な学習の時間の一環として、9月30日に熊本市立白坪小学校の5年生と交流しました。

Zoom(オンライン)での交流となりましたが、お互いの自己紹介や地域のことをクイズ形式で出し合い、仲を深めました。白坪小の5年生も二小の5年生もそれはそれは元気がよく、楽しみながら交流することができました。

今後も、定期的に交流を重ね、環境学習や水俣病学習で学んだことを伝え合っていく予定です。

白坪小学校との交流会!! (5年2組)

熊本市内にある白坪小学校の5年2組と、オンラインで交流会を行いました。

自分たちの学校や地域のいいところを発表し合いました。

クイズもあり子どもたちは大盛り上がり!終始笑顔で、楽しい交流会になりました。

今後は、肥後っ子教室で学んだことをお互いに発表し合います。学んだことをアウトプットするいい機会です。

有意義な時間になるように、一生懸命取り組んでいきたいと思います。

きれいに整理整頓できるかな? (5年2組)

家庭科で、「物をいかして住みやすく」という単元を学習しています。

よりよい整理整頓の手順を考えました。そして、実際に自分の引き出しを片づけました。

最初は、「なんでこんなプリントがあるんだ?」と言っていた子どもたちですが、熱心にどのように整理整頓をしたら、使いやすくてきれいな引き出しなるのか考えながら、整理整頓をしていました。

実際にこんなにきれいに整理整頓されました!

次は、自分の部屋の整理整頓にもいかしていきたいですね!

陸上記録会がんばりました! (5年1組、2組)

いい天気に恵まれ、エコパーク陸上競技場で水俣市陸上記録会が行われました。

これまで、体育の時間に練習を一生懸命取り組んでいた子どもたち。

本番では、素晴らしい活躍をたくさん見せてくれました!

また、自分の出番でないときは応援テントから拍手で一生懸命応援をしていました!

1組2組ともにクラス一体となって取り組めた陸上記録会でした!