和水町立三加和小学校
三加和小校歌.mp3 |
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今日のメニューは、麦ごはん、麻婆なす、バンサンスーでした。
今日はとても暑かったのですが、栄養満点のメニューで元気がでました。
今日のメニューは、きんぴらバーガー(のり、チーズ、まるぱん)、豆乳スープ、レモンゼリーでした。きんぴらバーガーにはのりやチーズをはさんでたべました。和風のバーガーですね。レモンゼリーもさわやかでおいしかったです。
今日のメニューは、麦ごはん、かぼちゃのうま煮、のりかつサラダでした。
暑くなりましたので、体調管理に気をつけていきたいですね。
今日のメニューは、麦ごはん、ホキの南蛮づけ、ひじきと枝豆のサラダ、豆腐のみそ汁でした。
南蛮づけには酢が使われています。酢は、食材をやわらかくしたり、食品を長持ちさせたりする働きがあります。夏場にぴったりの調味料ですね。おいしくいただきました。
今日のメニューは、豚キムチ丼、切り干し大根の和え物、もずくスープでした。
キムチは韓国が発祥の発酵食品で、韓国では食卓に欠かせないものだそうです。
今日は豚肉と一緒に炒めたキムチ丼としていただきました。
昨日の紹介ができませんでした。6月22日のメニューは、はちみつレモントースト、ミネストローネ、ナッツサラダでした。
6月21日、今日のメニューは、麦ごはん、さばのみそ煮、梅おかか和え、夏のっぺでした。
夏のっぺは、オクラなどの夏野菜でアレンジしてあり、ひと味違うのっぺでした。
梅おかか和えも梅の風味が夏らしいさわやかな料理でした。
6月20日のメニューは、チャーハン、ぎょうざ、スーミータン、中華サラダでした。
スーミータンとは、中華風のコーンスープのことだそうです。
とうもろこしの甘味がたいへん美味しい給食でした。
今日のメニューは、麦ごはん、南関あげ丼、節そうめん汁、トマトのサラダでした。
今日は「ふるさとくまさんデー」。南関町の特産品である南関あげやそうめんを使ったメニューでした。地域の特産品を上手く活用した給食で、大変美味しくいただきました。
今日のメニューはミルクパン、ナポリタン、シーザーサラダ、かみかみセレクトでした。
セレクトは二つ。黒糖ビーンズとパリッシュ(いりこ)でした。今回は黒糖ビーンズが人気だったとか。どちらも歯を強くするメニューですね。歯の磨き方の指導も先日受けた子どもたちです。
美味しく食事をするためにもむしば0をめざしましょう。
今日のメニューは、ホットドック、豚肉と野菜の煮込み、もやしのカレーあえでした。
コッペパンにウインナーをはさんで、ケチャップがかかったホットドックは大変美味しかったです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 福山 尚美
運用担当者
教諭 半藤 伯馬
キッズページ:文部科学省https://www.mext.go.jp/kids/
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