2022年6月の記事一覧

6月30日の給食

今日のメニューは、麦ごはん、麻婆なす、バンサンスーでした。

今日はとても暑かったのですが、栄養満点のメニューで元気がでました。

今日の給食

6月29日の給食

今日のメニューは、きんぴらバーガー(のり、チーズ、まるぱん)、豆乳スープ、レモンゼリーでした。きんぴらバーガーにはのりやチーズをはさんでたべました。和風のバーガーですね。レモンゼリーもさわやかでおいしかったです。今日の給食

6月28日の給食

今日のメニューは、麦ごはん、かぼちゃのうま煮、のりかつサラダでした。

暑くなりましたので、体調管理に気をつけていきたいですね。

今日の給食

 

6月24日の給食

今日のメニューは、麦ごはん、ホキの南蛮づけ、ひじきと枝豆のサラダ、豆腐のみそ汁でした。

南蛮づけには酢が使われています。酢は、食材をやわらかくしたり、食品を長持ちさせたりする働きがあります。夏場にぴったりの調味料ですね。おいしくいただきました。

給食

6月23日の給食

今日のメニューは、豚キムチ丼、切り干し大根の和え物、もずくスープでした。

キムチは韓国が発祥の発酵食品で、韓国では食卓に欠かせないものだそうです。

今日は豚肉と一緒に炒めたキムチ丼としていただきました。

昨日の紹介ができませんでした。6月22日のメニューは、はちみつレモントースト、ミネストローネ、ナッツサラダでした。

給食1給食2