2023年9月の記事一覧
9月29日の給食
9月29日の献立は、麦ごはん、麻婆豆腐、バンバンジー、お月見だんごでした。
今日は十五夜。すすきなど秋の七草やお月見だんご、芋、栗、柿などの秋の収穫物を飾り、月を眺める風習です。いいお月見ができそうです。今日の給食もおいしかったです。
9月28日
9月28日の献立は、麦ごはん、元気が出るレバー、ゆかり和え、とうがんのみそ汁でした。
冬瓜は夏に旬を迎える野菜ですが、皮が厚く、保存がきき、冬までおいしく食べられるので、この名前がついているそうです。とろっとした食感がとてもおいしかったです。
9月27日の給食
9月27日の献立は、コッペパン、チリコンカン、豆乳スープ、冷凍みかんでした。
チリコンカンは、豆を使ったアメリカの伝統料理だそうです。
給食ではなじみのメニューです。パンにはさんで食べられるおいしいメニューでした。
9月25日の給食
9月25日、今日の献立は、麦ごはん、がんもどきと野菜のうま煮、酢味噌和え、りんご
でした。
今日の本×給食のテーマはりんご。「白雪姫」の絵本からです。本の中では、「毒りんご」ですが、今日のリンゴは大変おいしかったです!
9月20日給食
9月20日の献立は、黒糖パン、豆腐とナスのグラタン、豚肉と野菜の煮込み、パリッシュでした。
なすは三加和の特産です。ナスの紫色の皮にはナスニンという成分が含まれ、体のさびをとり、血管をきれいに保つ働きがあるそうです。ナスのグラタン、たいへんおいしかったです。
9月19日の給食
今日の献立は、栗ご飯、いわしのから揚げ、のりかつサラダ、つぼん汁でした。
きょうはふるさとくまさんデー「人吉・球磨」の特産品です。栗の生産量がおおい人吉・球磨地域。
栗の季節には、必ず食べたくなるメニューですね。たいへんおいしかったです。
9月13日の給食
9月13日の献立は、ココアパン、ホキのチーズ焼き、こんにゃくサラダ、ラビオリスープでした。
群馬県では、日本の9割のこんにゃくが作られています。こんにゃくはどんなふうに作られているか知っていますか。こんにゃくはこんにゃくいもをすりつぶして作ります。今日はサラダに入っていました。食感を楽しんで食べましょう。
9月12日の給食
9月12日の献立は、麦ごはん、チキンカレー、海藻サラダでした。
今日は、チキンカレー。カレー粉に含まれているスパイスは疲労回復や食欲増進の効果があります。
カレーはついつい早食いになってしまいがちですが、ゆっくりかんで食べましょう。
今日もたいへんおいしかったです。
9月11日の給食
9月11日の献立は、ミルクパン、担々麺、しゅうまい(1個)、中華サラダでした。
担々麺は、もともと中国でうまれた料理で、汁なしのものだったそうです。日本にも伝わり、日本人好みのラーメンのような汁がある担々麺が作られたそうです。今日もたいへんおいしかったです。
9月8日の給食
9月8日の献立は、麦ごはん、さばの生姜煮、ピーナッツ和え、けんちん汁でした。
じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られ、加熱しても分解されず、そのまま摂取することができるそうです。今日のきんちん汁にはじゃがいもが入っていました。栄養たっぷりでとてもおいしかったです。
9月6日の給食
9月6日、今日の献立は、食パン、ポークビーンズ、コーンサラダ、リンゴジャムです。
今日は食パンにりんごジャムがついていました。りんごは、食物繊維が豊富で腸内環境を整える手助けをしてくれます。疲労回復にも役立つそうです。りんごは、秋から冬にかけてが旬です。りんごを食べて健康維持に努めましょう。
9月5日の給食
9月5日の献立は、麦ごはん、いかねぎ焼き、切干大根のサラダ、豚汁でした。
切干大根は、栄養やうまみが凝縮した保存食です。今日はサラダに使ってありました。
歯ごたえがあり大変おいしかったです。
9月4日の給食
9月4日の献立は、タコライス(タコライスの具、サラダ)、もずくスープ、マンゴープリンでした。今日は沖縄にちなんだメニュー。まずは、タコライス。ご飯の上にそぼろとトマト、レタス、チーズをのせてあり、大変おいしかったです。もずくの生産量も多い沖縄。今日はもずくスープとしていただきました。デザートのマンゴープリンの材料であるマンゴーの生産量も沖縄が全国1位だそうです。沖縄の食材をたくさん食べることができました。
9月1日の給食
9月1日の献立は、麦ごはん、カレー肉じゃが、ちりめん和え、のりの佃煮でした。
今日はお米の話です。米は、脳と体のエネルギー源として重要なはたらきがあるのでのこさず食べましょう。今日もたいへんおいしくいただきました。