2022年5月の記事一覧

5月31日の給食

5月最後の給食は、麦ごはん、アジのチリソース、まめまめサラダ、かきたま汁でした。

栄養のバランスのとれたメニューですね。まめまめサラダに使われている豆はえだ豆。えだ豆は成長すると大豆になりますが、含まれる栄養素も変わるのだそうです。えだ豆は、ビタミンCを含み、大豆はたんぱく質を多く含むようになります。同じ豆ですが、不思議ですね。

給食

5月30日の給食

今日のメニューは、ミルクパン、和風スパゲッティー、コールスローサラダでした。

熊本県はスイカの生産全国1位を誇っています。今日のスイカもたいへんおいしかったです。

今日の給食

5月27日の給食

今日のメニューは、麦ごはん、赤魚の黄金焼き、ピーナッツ和え、ごぼうと肉団子のスープでした。

コーンとマヨネーズを合わせたソースで焼かれた魚はとても美味しかったです。

スープにもお野菜がいっぱい入っており、栄養のバランスがばっちりでした。

給食

5月21日の給食

今日のメニューは、チキンカレー、海藻サラダ、お茶ゼリーでした。

海藻サラダの味つけには、レモン果汁が使われていました。レモン果汁にはクエン酸が入っており、筋肉の疲れをとってくれるそうです。運動会の練習の疲れがとれることでしょう。好き嫌いなく食べてほしいですね。

子ども達が大好きなチキンカレーとお茶ゼリーも大変美味しかったです。

給食