最後の卒業式練習、そして修了式・・・

本日3月23日は最後の卒業式練習と6年生の修了式でした。

今年の卒業式は6年生と5年生の代表10名、そして保護者の皆様と本校職員で執り行います。

今日は最後の練習ということで、6年生の姿を目に焼き付けようと、5年生全員が練習に参加しました。

6年生が気持ちを込めて「別れの言葉」を伝えている様子です。

きっと、5年生の心にも届いています。

今日の練習での6年生の姿は、万田小の卒業生としてふさわしい立派なものでした。

その後、6年生は体育館に残り、そのまま修了式となりました。

まずは、各クラスの代表が校長先生から修了証(通知表)をいただきました。

小学校最後の通知表です。

その後、6年生代表の発表がありました。6年間を振り返るとともに、今年1年間の自分の成長を堂々と発表してくれました。

特に、「自分から動き出すことで未来は変わる」という言葉がとても印象的で、中学校生活を控えた今の6年生にぴったりの話でした。

卒業生のみなさん、いよいよ明日は卒業式です。

きっと万田小学校の伝統にふさわしい立派な姿で、巣立っていってくれることでしょう。