おいしい自校給食 !!
12月16日
胡麻ご飯 おでん 胡麻キュウリ ミカン 牛乳
今日の給食に登場したみかんは、玉名の特産物でもある「天水みかん(草枕みかん)」でした。甘さと酸味のバランスが程よく、とてもおいしかったです。
12月15日
南関揚げ丼 春雨とひき肉の炒め物 牛乳
「南関揚げ丼」には、名前の通り南関揚げが入っています。口に入れ、噛むと、じゅわーッと出汁が口いっぱいに広がり、味も香りもどちらも楽しめました。
12月12日
雑穀ご飯 冬野菜カレー 鉄骨サラダ 手作りミカンゼリー 牛乳
今日は、子どもたちの人気メニューの一つである「カレーライス」が登場しました。里芋やかぶ、レンコンといった冬野菜がたっぷり入った、栄養満点のカレーライスです。辛さもちょうどよく、子どもたちはニコニコ笑顔で食べていました。ひじきやチーズ、チキンハム、小松菜などが入った「てっこつサラダ」、みかんで作った「手作りゼリー」も美味しくいただきました。
12月9日
麦ご飯 柚子塩春雨スープ 餃子 もやしの胡麻和え 牛乳
「もやしの胡麻和え」は、すりごまがふんだんに使ってあります。そのため、口に入れた瞬間、ごまのいい香りが口いっぱいに広がってきます。おいしい一品です。
12月8日
麦ご飯 白菜の味噌汁 鶏のから揚げ 茎わかめの酢の物 牛乳
今日は、子ども達が大好きな「鶏のから揚げ」の登場です。調理中から、おいしそうな香りが漂っていて、子ども達は「早く食べたいな。」と思っていたようです。しっかりと下味がついていてとてもおいしかったです。
12月4日
きな粉揚げパン コーンチャウダー ミートボールのケチャップ炒め 牛乳
「きな粉揚げパン」は、子ども達に大人気のメニューの一つです。口に入れると、まずきなこの香ばしさを感じ、噛むとジワーっと油が広がり、甘さと相まっておいしかったです。子ども達は、口の周りにきな粉をつけながら、頬張って食べていました。
12月3日
麦ご飯 ご汁 鮭のハーブ焼き チンゲン菜の胡麻和え 牛乳
「鮭のハーブ焼き」は、口に入れた瞬間にまずはハーブの香りがフワーッと広がり、そして皮はパリッとしていて、噛めば噛むほど風味豊かな味が口に広がってきて、おいしかったです。
12月2日
麦ご飯 つぼん汁 コロッケ ピリ辛白菜 牛乳
食べると体が温まった「つぼん汁」は、人吉球磨地方の郷土料理です。つぼん汁の『つぼん』とは、食べられる時に使う器が深い器で、『つぼ』と呼ばれていたことから、このような名前で呼ばれるようになったそうです。おいしくいただきました。
11月27日
カット丸パン 白いんげんのシチュー チキンパティ さつまいもサラダ 牛乳
「白いんげんのシチュー」には、白いんげん豆をすりつぶして入れてあります。シチューは、白いんげん豆と鶏肉からいい出汁が出ていて、おいしかったです。
11月26日
チキンカレーライス(麦ご飯) ししゃものこうみ焼き ごまサラダ 牛乳
チキンカレーライスは、子ども達も大好きなメニューの1つです。ジャガイモやニンジン、玉ねぎ、お肉がたっぷり入っていて、おいしかったです。