日誌

畑で育てた大根を使って 漬け物づくり

ひまわり学級 2月6日(金)

ひまわり学級の子どもたちが、学校の畑に9月に種をまき、大根を育てました。それから約4ヶ月、大きく育ち、立派な大根が収穫できました。その大根を使って、子どもたちは漬け物作りをしました。

大根をきれいに洗い、ピーラーで皮をむきます。大根が大きいので、縦に半分や四等分に切り、塩、砂糖、酢などを入れてつけ込みました。重さを量るのは、5年生の子どもたちが中心となって取り組んでいました。

「おいしい漬け物になってね!」と願いながら、みんな楽しそうに取り組みました。

(子どもの感想)

大根 15kgをつけました。

みんなが大切に育てた大根は、大きくて立派でした。

出来上がるのが、楽しみ、楽しみ!早く食べたいなあ!