そよかぜの人(児童会活動)

毎朝の水質検査(健康委員会)

健康委員会のお仕事のひとつに毎朝の水質検査があります。残留塩素濃度などを測定し,みんなが使うお水はきれいか色やにおいまでチェックしています。

最初は慣れない検査に4年生も手こずっていましたが,いまでは慣れた手つきでしっかりと行ってくれています。仕事が多い健康委員会ですが,みんなの頑張りに支えられています。ありがとう!

お知らせ メディアコントロールデー健康委員会がんばっています!

今日から3日間は保育園から中学校までメディアコントロール期間です。今日は朝から健康委員会のみんなで呼びかけを行いました。

『おはようございます!メディアコントロールデーです!よろしくお願いします!』と朝からとても気持ちのよい声で呼びかけをがんばってくれています。

先月は休校期間ということもあり、メディアコントロールはなかなか難しかったと思います。その分、今月はしっかりがんばってほしいと思います。

また、今月は歯と口の健康月間ということで14日までのはみがきカレンダーをつけています。仕上げみがきやテレビの時間など、ご家庭の協力が必要になりますので、どうぞよろしくお願いします!

あいさつで、みんなつながる!

学校が再開してから、毎日、元気な子どもたちの声が聞こえてきます。

鹿北小では、「アンパンマンあいさつ」に取り組んでいます。「いつでも、どこでも、だれにでも」を合言葉に、「①さわやかな声 ②帽子をとる(おじぎ) ③先取りあいさつ ④笑顔」でのあいさつを頑張っています。

鹿北委員会で、あいさつ名人探しも始まりました。今年もたくさんのあいさつ名人が誕生することを楽しみにしています!