委員会活動紹介

名言すてきなことば(図書委員会)

みなさん、11月は読書月間ということを知っていますか?

読書月間ということで「なかなか本を読まないという人に本を読んでほしい!」と思い、図書室に【名言すてきなことば】を貼りました。

普段本を読まない人は、ぜひ見てみてください!
気になる本がみつかるかも…!

そして、放送でも話したように来月は皆さんから募集したいと思っていますので皆さんも探してみてください。(図書委員長 上吹越ゆな)

放送委員会活動日記②(6月9日)

そろそろ梅雨入りですね。こんにちは、放送委員長です。6日には第三回目の活動がありました。第三回の活動では5年生が来年、放送委員会になる今年の4年生を引っ張るためのリーダーを決めました。放送委員会の今年のリーダーは5年1組の鎌田ひまりさんです!よろしくお願いします!(文&画像 濵田りおん)

人権委員会(5月10日)

【ハンセン病問題について種村先生からのお話】
楓の森小学校の横にある菊池恵楓園。ハンセン病についてまずは、『私たち人権委員が知っておくべき』と思い差別や、偏見などについて考える時間でした。これからの人権委員会の活動の上でとても大切なことを教えてもらいました。

【年間計画仕上げ】
人権委員会は一年を通して何をすればいいかを 何があればみんながより良い生活ができるか ?
みんなと考えているうちに すごいことができそうでこれからの委員会活動がとても楽しみになってきました。これからも学校のためにできることを、みんなで考えながら 実行していこうと思います。
 これから人権委員会をどうぞよろしくお願いします!(作成:徳満はんな)

図書委員会(5月11日)

5月の委員会では、一年間の年間計画を立てる、本の整理をしました。
みんな本を直す場所が分からなくて戸惑っている人もいれば、慣れてきている人もいました。
来月(6月)には、スタンプラリーがあります。みなさんぜひ参加してみてください。

(文:上吹越 由菜)

環境ボランティア委員

4月から始まった委員会活動!
環境ボランティア委員会では、エコボックスを各教室に置き、小学校の皆さんに使わない裏紙をエコボックスに入れてもらっています。小学生の皆さんに協力してもらって環境を良くしています。使わない裏紙をエコボックスに入れるだけで環境をよくできるのでもっと使わない裏紙をエコボックスに入れてみてください。
今年はこれまでにやらなかった楽しくて、環境を良くできる活動をしていきたいと考えています。これから学校をきれいにしていきます!
〔役職〕
委員長 6-3【末永晃英】
副委員長6―1【小熊心稀】 副委員長5―2【大塚ひなた】
書記  6ー2【井本陽】 書記  5―2【奥雄希】

放送委員会の活動日記①(5月10日)

今日で第二回の委員会活動です! ここで今年の放送委員を紹介します。
【委員長】6-3 濵田りおん
【副委員長】6-3 長瀬あおい【副委員長】6-2 宮崎みなと
【書記】6-2 河本こうき【書記】6-2 張はゆ
第二回の委員会活動では、一年間の活動を通しての目標・活動内容・5年生のリーダーを決めます。改めて、一年間よろしくお願いします!
(文・画像:委員長 濵田りおん)

学習・掲示委員会の活動(5月6日)

学習・掲示委員会では、学校の行事や学習に関する情報を新聞やポスターなどで伝える活動をしています。
季節を感じられるようなポスターや学校での行事を新聞にしていますが、学習については、自学ノートを通して全学年に学んだことを伝えられるような掲示を委員会で工夫をしています。
その他にも「興味をひく分かりやすい」を今年の委員会目標にして、掲示物をつくるときは、この目標を心がけています。そのために6年生の委員長、副委員長だけではなく、5年生の中にも2人リーダーを決め、同じ委員会の5年生に情報を伝え合うようにしています。
一年間のなかでは、運動会や見学旅行などがあり、学年ごとに少しずつ注目する点も変わるので、それぞれの掲示物作成に取り組むことを楽しみにしています。昨年度の振り返りでは準備についての反省点があったので、この反省点を改善して今年度は『つくること』に時間をかけて委員会活動を頑張っていきたいです。

(委員長:福本奏空   副委員長:坂本彪臥・佐藤隆人 書記:鈴川流生・井上来夢)

図書委員会(5月10日)

4月に新チームで初めての委員会活動がありました。最初の委員会では係決め、委員長.副委員長.書記の挨拶、常時活動以外でやりたいこと、できそうなことなどの意見を出していきました。
少しでも本に興味をもってもらえるように頑張ります。

委員長  6年3組・上吹越 由菜
副委員長 6年3組・矢田 麗央 6年1組・生野 由乃歩
書記   6年2組・田口 廉真 6年2組・矢田 玲

これからよろしくお願いします!

保健委員会 始動

今年1回目の新しいチームでの活動が始まりました。今回の活動では、委員長,担当の先生の紹介、副委員長と書記決め、保健委員会の目標決め、などをしました。
5年生も6年生も考えるときは考えて、発表する時は積極的に手を挙げてくれました。次の活動でもこのように積極的に取り組んでいきたいと思うのでこれからよろしくお願いします。

【副委員長】前期(6年1組)長谷ゆうなさん、(5年1組)古賀まいさん、後期(6年3組)田代みずきさん、(5年2組)三桝ゆあさん
【書記】黒板(6年3組)佐藤りこさん、(6年3組)中川まなさん
【ノート】(5年1組)合志あかりさん

(文:委員長 古閑りおな)