委員会活動紹介

学習・掲示委員会の活動(5月6日)

学習・掲示委員会では、学校の行事や学習に関する情報を新聞やポスターなどで伝える活動をしています。
季節を感じられるようなポスターや学校での行事を新聞にしていますが、学習については、自学ノートを通して全学年に学んだことを伝えられるような掲示を委員会で工夫をしています。
その他にも「興味をひく分かりやすい」を今年の委員会目標にして、掲示物をつくるときは、この目標を心がけています。そのために6年生の委員長、副委員長だけではなく、5年生の中にも2人リーダーを決め、同じ委員会の5年生に情報を伝え合うようにしています。
一年間のなかでは、運動会や見学旅行などがあり、学年ごとに少しずつ注目する点も変わるので、それぞれの掲示物作成に取り組むことを楽しみにしています。昨年度の振り返りでは準備についての反省点があったので、この反省点を改善して今年度は『つくること』に時間をかけて委員会活動を頑張っていきたいです。

(委員長:福本奏空   副委員長:坂本彪臥・佐藤隆人 書記:鈴川流生・井上来夢)