ハワイの小学校と交流

朝のチャレンジタイムに、4~6年生がハワイのカ・イミロア小学校と英語を使って交流をしました。

4年生は好きな食べ物を伝え、自己紹介をしました。

5年生は将来の夢を伝えました。

6年生はお気に入りの日本文化を伝えました。

土砂災害に備えよう

川辺川ダム砂防事務所の方を講師に迎え、第2回森林教室を行いました。土砂災害や防災・減災について詳しく説明していただきました。五木村に住むからこそ知っておきたいことがたくさんありました。

砂防堰堤の模型でもその役割について学習しました。

会話をすることの大切さ

ローソン熊本支店の支店長塚本様とスーパーバイザーの栗林様を講師に迎え、第4回GC養成講座を行いました。「伝えようとすること、会話をすることの大切さ」をテーマに、英語を使ってたくさんの人とコミュニケーションをとってほしいと講話をしていただきました。

またローソンのキャラクター「ポンタ」も駆け付けてくれました。

2学期がスタート!

長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。子どもたち全員が元気に登校することができました。

2学期はさらにアイコンタクトを大切にして、相手を意識した行動をしましょう。