8月3日(月)一勝地小・渡小学校再開・対面式

令和2年7月豪雨により校舎が使用不可能となった渡小の児童は、一勝地小学校校舎の教室や、運動場に設置された仮設教室で学習をすることになりました。

8月3日(月)、1か月ぶりの授業の再開と2校の児童の出会いにあたり、この日の2時間目、体育館で式を行いました。水害で亡くなられた方々への黙祷の後、 両校校長から、多くの児童が登校してうれしく思っていること、新しい生活をみんなで協力して始めていこうということなどを話しました。そのあとには、サプライズでくまモンが登場し、一緒に「虹」という歌を歌ったり踊ったりしました。思いがけないゲストの登場に、児童達はとても喜んでくれました。

今後は、運動場や体育館、図書館などを共用し、また合同での授業や行事を行う機会も増えるため、両校の児童はどんどん顔なじみになることと思います。将来同じ球磨中で学ぶ子どもたちですので、いろいろな機会をとおして、友情を深めてくれることを期待しています。