5月21日(木)第1回学校運営協議会委員会

学校運営協議会は、地域代表の方に学校教育運営に参加していただき、その改善や児童の健全育成、地域と学校の信頼関係の深化に取り組むことを目的とした組織です。本校では平成年度に発足しました。

5月21日(木)に今年度第1回の委員会を開催し、球磨村教育長からの委嘱状交付、会長・副会長の選出をしたあと、学校側から今年度の学校教育目標や経営計画、教育課程についての説明を行い、委員の皆さんから承認を頂きました。また、球磨村をテーマに、今年度村内の学校で取り組む「ふるさと学習」についての説明が、教育委員会からありました。

そのあと行った意見交換の中では、「運営協議会にある学校支援、学校評価、広報行事の3つの部会間の情報交換を活発にしたい。」「運営協議会の活動を保護者・地域にも伝えていきたい。」などの意見を頂きました。今後の活動に生かしていきたいと思います。