12月16日(水)人権集会

一勝地小学校は、12月を人権月間に位置付けています。その間、各学級で人権学習に取り組んだり、「ふわふわ言葉を使おう」の取組をしたりしています。そして16日(水)の2時間目には人権集会を行いました。

まず学校長から、世界人権宣言の日の話や、新型コロナウイルス感染症に関係する人権問題が起こっていることなどについての講話がありました。

次に、各学級から、1学期に決めた人権目標と、現時点でのその達成状況、1学期これからの取組についての八秒がありました。

そのあとは、縦割り班に分かれて、「よびすてやあだなで呼び合うのはよいか、よくないか」というテーマで話し合いました。

子どもたちは真剣な様子で参加するとともに、人それぞれ感じ方が違うことについて考えを深めることができたようです。