12月9日(水)倉敷市青年会議所からのプレゼント

岡山県倉敷市の青年会議所の皆さんが、はるばる一勝地小学校に来校され、一勝地小と渡小の子どもたち全員にプレゼントを贈ってくださいました。

体育館で行われたイベントでは、スタッフの皆さんが、トナカイやサンタクロースの恰好をして登場したり、ドローンを使って全体写真を撮影したりして、子どもたちをわくわく楽しませるいろいろな仕掛けをしていただきました。贈呈の場面では、子どもたちはプレゼントに結ばれている紐を一本ずつ選び、かけ声に合わせて引っ張りました。家に帰るまでは中身を見ないという約束をしましたので、家に帰るとすぐ中身を確かめたのではないでしょうか。

倉敷市は平成30年(2018年)7月の西日本豪雨で大きな被害を受けており、今回同じような被害に遭った球磨村の子どもたちのために何かしたいという皆さんの強い想いが、今回のイベントの実現につながりました。