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2025年6月の記事一覧

6月27日(金)

万博給食5日目、健康委員5年生考案のメキシコメニューは、メキシカンライス、タコス、ビーンズスープでした。連日初挑戦メニューが続きますが、今日のチャレンジメニューは「タコス」でした。トルティーヤに照焼トマトチキンとレタスを巻いて食べてもらいました。4年生教室ではみんな工夫してくるくる巻いたり、クレープのように包んだり、思い思いの形で楽しんで作ってくれました。メキシカンライスには普段使わないパプリカパウダーやチリパウダーを使いメキシコ風味を出しました。

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6月26日(木)

万博給食4日目、今日のカナダメニューは6年生の健康委員が考案した、メープルトースト、チキンウイング、サラダ、チキンヌードルでした。メープルトーストは、食パンにマーガリンをうすく塗り、メープルシロップをスプーン軽く1杯かけてトーストしました。簡単にできますのでお家でもお試し下さい。子どもたちはチキンウイングに大喜びでした。

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6月25日(水)

万博給食3日目、今日のタイメニューは中1の給食委員のみなさんが考案した、ガパオライス、タイ風豆腐とだいこんのスープでした。ガパオライスのひき肉炒めとスープには、タイ料理に欠かせない調味料「ナンプラー」を使いました。ナンプラーは魚からできた発酵調味料で独特の風味があるので、給食では隠し味程度の少量使用しました。子どもたちは手作りの目玉蒸しを喜んでくれました。

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6月24日(火)

万博給食2日目は健康委員会6年生考案のフランスメニューで、フランスパン、ブイヤベース、マセドアンサラダ、マーガリンでした。ブイヤベースは魚介類がたっぷり入った南フランスの郷土料理です。今日は天草産鯛のアラでしっかりだしを取り、おいしい魚の風味が加わりました。中学生も万博給食を毎日楽しみにしてくれているようで「今日はフランスですよ!」と担任の先生に報告してくれたそうです。

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6月23日(月)

今週は6月の目玉、「万博給食週間」です。1日目は中3給食委員会考案の台湾メニューでルーロー飯、豆乳スープ、タピオカカフェオレゼリーでした。ルーロー飯は台湾の屋台で人気の丼飯です。豚肉を甘辛く炒め本来は添えてある卵と青菜ですが、給食では一緒に炒めました。デザートは台湾生まれのタピオカドリンクをイメージし、ブラックタピオカ入りのカフェオレゼリーを手作りしました。

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6月20日(金)

今日の献立は、雑穀キムチごはん、ひじきの焼き春雨、ユイミータンでした。中体連応援給食最終日、みんなの大好きなキムチごはんに雑穀を入れてビタミン、カルシウム、鉄分を、焼き春雨にもひじきを入れて鉄分をアップさせました。明日、明後日、中学生のみなさんが練習の成果を出し切って活躍することを願っています!

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6月19日(木)

今日の献立は、食パン、鉄のミートソーススパゲティ、フルーツヨーグルトでした。ミートソースには、レバー、蒸した大豆をミキサーにかけ、ひき肉と同じサイズにして混ぜ込み、鉄分を強化しました。また、鉄はビタミンCと一緒にとると、吸収率がアップするのでフルーツヨーグルトと組み合わせました。今日は中1,中2の教室にお邪魔しました。みんな大きく成長していました。

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6月18日(水)

今日の献立は、麦ごはん、W鶏の唐揚げ甘辛ダレ、すまし汁でした。W(ダブル)鶏の唐揚げは、鶏モモと鶏レバーの2種の唐揚げと、甘辛やさいダレをからめました。おいしい唐揚げの香りが3時間目からしていたようで、4年生は「やったー!唐揚げだ!」と楽しみにしていたそうです。

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6月17日(火)

今日の献立は、銀チョコパン、ハンバーグ和風ソース、コールスロー、ポテトスープでした。初登場メニュー銀チョコパンは、縦割りコッペパンにホイップクリームをはさみ、クーベルチュールチョコでコーティングしました。ごぼう入りのハンバーグはかみかみメニューでした。給食手作りのおろし玉葱ソースが良く合いました。

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6月13日(金)

今日の献立は、たこめし、南瓜のそぼろ煮、酢の物でした。今月の郷土料理「たこめし」子どもたちに大人気です。天草でとれたたこを本渡のアマレイさんより納めていただきました。今日はとても蒸し暑い一日でしたので、さっぱりした酢の物が食欲がすすんだようでした。

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6月12日(木)

今日の献立は、コッペパン、ちゃんぽん、蒸ししゅうまい、とうもろこしでした。とうもろこしは今泉の後山地区で磯田様が育てられたものです。朝一番に納めていただき、1時間目の生活科の時間に2年生が皮むきをしてくれました。1年生の時よりもとても上手に、早く、ひげ根までていねいに取ることができました。甘くてとてもおいしいとうもろこしでした。

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6月11日(水)

今日の献立は、ごはん、きびなごサクサク揚げ、梅の香サラダ、けんちん汁でした。今日の主菜、きびなごサクサク揚げは、牛深で水揚げされたきびなごをまるごと竜田風味の下味をつけ、サクサクの天玉衣で衣つけしてあり、とてもおいしい一品でした。子どもたちから大好評で、2年生教室ではおかわり希望の子どもたちがたくさんいました。

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6月10日(火)

今日の献立は、ミルクパン、空豆クリームシチュー、ごぼうサラダでした。今日のかみかみメニューはごぼうサラダでした。1年生教室では「ひみこのはがいいぜ」でよくかんでたべることの良さをお話しすると、おかわり希望の子どもたちがたくさん手を挙げてくれました。

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6月9日(月)

今日の献立は、麦ごはん、かむふりかけ、豚肉生姜焼き、ワカメワンタンスープでした。「かむふりかけ」は、彩りの良い乾燥野菜と食感のよい雑穀を合わせたふりかけです。

明日は都合により献立の変更を行い12日(木)の予定献立を実施します。10日(火)の予定献立は12日(木)に実施します。

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6月6日(金)

今日の献立は、昆布飯、ごぼういりこ豆、根菜汁でした。今日のかみかみカルシウムメニューは、昆布飯の昆布、ごぼういりこ豆、汁のこんにゃく、れんこんです。初登場メニュー「ごぼういりこ豆」は①うすく斜め切りしたごぼうに片栗粉をまぶして揚げてチップスにする。②ごまめ用のいりこを素揚げする。 ③ボウルに①と②と炒り大豆を炒れ、濃口、砂糖、酒、(あれば水あめも)を軽く煮立てた甘辛たれで和える。で完成です。先生方からも好評いただきました。

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6月5日(木)

今日の献立は、じゃこパン、肉団子スープ、れんこんサラダでした。歯と口の健康作り週間、今日のかみかみカルシウムメニューは、じゃこパン、スープの大豆、サラダのれんこんとアーモンドでした。じゃこぱんは、上天草の地場産物のじゃこと玉ねぎ、コーンと炒めマヨネーズで味付けしパンにぬり、とろけるチーズをトッピングしてオーブンで焼きました。子どもたちに人気のお家でも簡単に作れる一品です。

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6月5日(木)

今日の献立は、ごはん、磯風味カツ、きゅうりのおかか和え、豆腐のみそ汁でした。磯風味カツは新メニューです。茎わかめがたっぷりのかみかみメニューで、ほんのり紅ショウガ味がお好み焼きのような風味も出していました。5年生の今津っ子たちが「今日の給食とてもおいしかったです!」と口々に言ってくれました。

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6月3日(火)

今日の献立は、食パン、リンゴジャム、冷やし中華、ジャガイモの炒めでした。蒸し暑い季節になってきました。夏メニューの冷やし中華の登場です。たれは給食室の手作りで、酢、うすくち、こいくち、砂糖、ごま油、塩で和えました。6年生がもりもりと食べてくれました。

 

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6月2日(月)

今日の献立は、豚玉丼、もやしのごまあえでした。親子丼の鶏肉を豚肉に替えた豚玉丼ですが、豚肉にしょうゆ、酒、にんにく、しょうがでしっかり下味をつけ、卵あんかけとの相性もよかったです。

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