2月1日(木)② 松島中学校体験入学(6年生)

今日の午後、6年生は松島中学校へ体験入学に行きました。

校舎内を見せてていただいたり、授業の様子も参観させていただきました。

また、生徒会のみなさんから、「生活のきまり」「小学校との違い」「部活動紹介」などの説明をしていただきました。あと2ヶ月後に迫ってきた進学に向け、気持ちも一段と高まったことだと思います。

1月30日(火)② 人権学習研究授業(2年)

今日の5時間目、2年生教室で人権学習の研究授業を行いました。熊本県教育委員会、天草教育事務所、上天草市教育委員会、上天草市内小中学校人権教育担当者の先生など、たくさんの先生方が見ておられる前での授業でした。

子どもたちは、しっかりと考え、自分の考えを書き、グループで話し合い、全体で発表し合って考えを高め合ったり共感し合ったりと、とても頑張っていました。

1月25日(木)① 児童集会(健康委員会)

今日の業前活動は、児童集会で健康委員会の発表でした。

「今津小の給食の歴史」を中心に、健康委員会のみんなが出演したビデオを、各教室で見て学びました。

6年教室だけは、実際に健康委員会が発表する様子を見て学び、感想を伝え合っていました。