2024年10月の記事一覧

児童集会(生活委員会)がありました。

児童集会がありました。今日は、生活委員会の発表でした。内容は、「あいさつを頑張ろう!」というもの。

子どもたちが意識して取り組む「今津っ子プライド(4つのあ)」の中に、“あいさつ"があります。【先生たちに負けないぞ 大作戦!(さきに)】と【地域に元気 大作戦!(ちいきでも)】を振り返り、あいさつにもっと力を入れようという内容でした。担当の先生によると、内容等すべて生活委員会の子どもたちが考えたということでした。

いつもの集会のように、発表を聞いての感想交流も行いました。1年生も立派に発表できました。“聴くこと"が上手になっているからでしょう。うれしくなりました。

このあと、校内での今津っ子のあいさつが、気持ちのこもったものになったことは言うまでもありません。

きっと、おうちのみなさまや地域のみなさまにも、すばらしいあいさつができていると思います。いかがでしょうか。

お米贈呈式!

春休みに、5年生が田植えをしました。8月の稲刈りは、猛暑のために子どもたちは参加できませんでしたが、収穫されたお米を持ってきてくださいました。

これは、天草四郎観光協会さまが主催されている体験活動です。

音楽室横に、2016年11月3日の新聞記事が掲示してあります。内容は「天草水軍太鼓」と「田植え」。ずっと続いている体験活動であることがわかります。貴重な体験をさせていただいています。ありがたいことです・・・

いただいたお米40kは、給食で提供される予定です。楽しみにしている今津っ子です!家庭科・調理

専科の先生の授業です。

本校には、理科と英語の専科の先生がいらっしゃいます。それぞれの教科を専門としている先生たちです。英語は、ALTにも授業に入ってもらっています。

5年生の英語の様子です。発表会を行っていました。

4年生の理科の様子です。「雨水はどこへ」という学習で、空気中の水について調べる実験をしていました。理科・実験

みんな楽しく学んでいます!