学校生活

2023年6月の記事一覧

今日の給食

~6月30日(金)~

【今日の献立】

ご飯 牛乳 かぼちゃのみそ汁 ホキの天玉あげ 切り干し大根のうま煮

 

【今日の献立のポイント】

 今日の魚は、白身のホキという種類の魚です。衣には、お好み焼きなどに入れる「天玉」を使っています。天玉を小さくしているので、サクサクっとした歯ごたえのある食感になっています。魚の身は、ふっくらとしたフライでした。

 また、海藻の「あおさのり」を入れているので、風味が良く、魚が苦手な人でも食べやすいですよ。

 魚が苦手だなぁという人は、今日のように、天ぷらやフライなどの揚げ物にすることで、食べやすくなると思います。

 さて、みなさん、切り干し大根は好きですか?南小国で作られた切り干し大根を使っていますが、厚みがあり、歯ごたえがありますね。実は、切り干し大根には、「カルシウム、鉄、マグネシウム」の栄養素がたくさん含まれています。

 この栄養素は、みなさんの成長を助けてくれます。骨を丈夫にしたい人、身長を伸ばしたい人には、嬉しい切り干し大根ですね。給食でも、工夫しながら、切り干し大根の料理を出していきます。

 いよいよ、来週から、7月の給食です。楽しみにしていてください。

早ね・早起き・朝ごはん + おみそ汁

~6月30日(金)~

 週末金曜日の朝、元気に起きることができましたか?おうちの方は、雨の様子が気になり、早起きをされた方も多かったのではないでしょうか。

 さて、今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、しめじ、ごぼう、小ネギ、わかめ、油揚げ」でした。わが家の子どもたちの様子をみていると、蒸し暑さや体の疲れから、少し食欲が落ちています。そんな時は、おみそ汁の具より、汁を多めにお茶碗によそっています。おみそ汁を少しでも食べることで、熱中症予防にもつながります。

 最近読んだ本に、食べもののことわざが載っていました。

『みそ汁一杯三里の力』です。意味には、「朝ごはんの一杯のみそ汁には、三里(約12㎞)を歩く力となる。栄養豊富なみそ汁は健康を育むパワーのもと。」と書いてありました。

 発酵食品の味噌には、私たちの体の免疫力を高める働きなどの健康効果も期待されているようです。おみそ汁を作る時の塩分量に気をつけながら、おみそ汁生活を続けていきたいです。

今日の給食

~6月29日(木)~

【今日の献立】

食パン 牛乳 カレーうどん 甘夏サラダ いりこナッツ

 

【今日の献立のポイント】

 今日は、ピリッとスパイスを効かせたカレーうどんです。みなさん、味の方は、いかがですか?給食のカレーうどんは、昆布でだしを取って作りました。

 ピリッとからいカレー粉、カレールウと、にんにく、しょうがと、かくし味には、豆乳を入れました。お肉は、夏の暑さから体を守るビタミンB1がたっぷりの「豚肉」を使いました。

 蒸し暑い時期や、夏の暑さが厳しい時期には、カレーの風味、にんにくなどの香辛料を使うと、食欲がわいてきます。ぜひ、みなさんも夏休み中の食事に、スパイスを取り入れてみてください。

 副菜の甘夏サラダは、カレーうどんの後、さっぱりと食べられるように組み合わせました。甘夏みかんの苦みと酸味が、苦手な子どもたちもいました。

 いりこナッツは、カミカミメニューでした。よく噛むことは、口と歯の健康を守るだけでなく、学習や運動の集中力アップにもつながります。ぜひ、ご家庭でも『よく噛む』ことを声かけしていただけると助かります。

早ね・早起き・朝ごはん + おみそ汁

~6月29日(木)~

 今週は、雨の日が続いていますね。水泳の学習や外遊びがなかなかできません。雨の日は、本とふれ合う時間を増やすといいですね。

 さて、今朝のおみそ汁は、「人参、玉ねぎ、じゃがいも、ごぼう、しめじ、豆腐、小ネギ」でした。最近読んだ本によると、『玉ねぎに含まれるオリゴ糖には、腸の中の乳酸菌を増やす効果もある。』と書いてありました。腸内環境が整うと、自律神経のバランスも整っていくそうです。まだまだ、新玉ねぎが出回る時期です。おみそ汁だけでなく、スープなどに入れて食べるといいですね。

今日の給食

~6月28日(水)~

【今日の献立】

麦ごはん 牛乳 いかのピリ辛スープ なすのそぼろ炒め 金時豆の甘煮

 

【今日の献立のポイント】

 今日は、夏から秋が旬の「なす」をたっぷり使いました。豚と鶏ひき肉、ひき割り大豆のうま味が、なすにしっかりしみこんだ、そぼろ炒めです。食べやすいように、仕上げに水溶き片栗粉を入れました。

 さて、みなさん、なすの原産地を知っていますか?なすの原産地は、インド東部です。熱帯地方のインド東部が原産地のなすは、低い温度が苦手で、気温が高くなることで育ちやすくなり、とてもおいしくなります。また、太陽にたくさん当たることで、ツヤツヤした濃い紫色になります。夏の太陽をたっぷり浴びて育ったなすが、おいしい理由が分かりますね。

 火を通すとトロッとなる「なす」は、90%以上が水分です。水分を多く含むので、暑い夏の時期に食べることで、体のむくみを取ったり、体を冷やしてくれる働きがあります。

 なすが苦手だなぁと言う人も多いですが、夏を元気に過ごすためにも、今のうちからしっかり食べておくといいですね。

 副菜の「金時豆の甘煮」は、一口食べるとホッとする甘さでした。ベテラン調理員さんが、丁寧に手順を教えてくださり、豆一粒一粒がふっくらとした上品な仕上がりになりました。調味料は、「三温糖、黒砂糖、みりん、薄口しょうゆ」です。

 私は家で、豆の甘煮を作る機会は少ないです。けれど、『給食のようなおいしい煮豆を作りたい!』と思いながら、一粒一粒ゆっくり味わいました。

早ね・早起き・朝ごはん + おみそs井井

~6月28日(水)~

 5年生は、週末から2泊3日の集団宿泊でした。充実した学習や思い出がたくさんできたと思います。疲れをしっかりとって、また元気に登校してください。

 さて、今朝のおみそ汁は、「人参、玉ねぎ、なす、小ねぎ、油あげ」でした。おみそ汁になすを入れるときは、油あげを、ほんの気持ち多めに入れて作ります。お味噌は、赤みそも加えて、赤だし風に仕上げました。

 なすは、生ではシャキシャキしている果肉ですが、熱を加えるとやわらかくなしますね。私は、このとろっとろの口当たりが好きで、厚めに切って料理をします。しかし、なすは苦手な子どもたちが多いです。6月、7月となすを使った給食の日は、いつもより残食も多いです。「今日の給食のなすのそぼろ炒め、しっかり食べてくれるといいなぁ・・・・。」

今日の給食

~6月27日(火)~

【今日の献立】

麦ごはん 牛乳 呉汁 鶏肉じゃが ミニトマト

 

【今日の献立のポイント】

 今日は、夏の暑さから体を守る栄養素が含まれている「ミニトマト」を出しています。今日のミニトマトは、みずみずしくとっても甘かったです。

 最近は、赤色や黄色だけでなく、オレンジ色、緑色などのカラフルなミニトマトがありますね。ミニトマトやトマトは、水分も多いので、夏の時期の水分補給として食べるといいですよ。写真も載せていますが、2年生が育てているトマトです。お世話も頑張っています。真っ赤に色づくのが楽しみですね!

 さて、今日の汁物は、すりつぶした大豆を入れて作った「呉汁」です。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「ご」と言います。その「ご」をみそ汁に入れたものが、「呉汁」です。今日の給食の呉汁は、食べやすいように、「呉汁のもと」を入れて作りました。お椀の中の呉汁には、大豆の栄養素、味噌の塩分、野菜のビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。

 呉汁は、子どもたちだけでなく、大人もなかなか食べる機会が少なくなっていますね。しかし、子どもたちもしっかり食べていたので、とても嬉しい気持ちになりました。

早ね・早起き・朝ごはん + おみそ汁

~6月27日(火)~

 今週も始まりました。雨が降ったり、日差しが差したり・・・と1日のなかでも、忙しく変わっています。蒸し暑さによる疲れも出てくると思います。疲れをとるためにも、睡眠時間が確保できるよう、「早ね」を心がけた生活をするといいですね。

 さて、今朝のおみそ汁は、「ごぼう、人参、しめじ、さつまいも、油揚げ」でした。新ごぼうをささがきにして入れたので、風味をしっかり味わうことができました。

 副菜のスクランブルエッグは、上の子どもが作りました。家庭科の調理実習で、うまく作ることができたので、張り切って作ってくれました。私が作る炒り卵とは違う出来上がりで、とてもおいしかったです。

 2・3枚目の写真は、休日の『子どもクッキング』です。おじいちゃんが育てたきゅうりで、サラダを作ってくれました。野菜の切り方、食材の組み合わせ、ドレッシングと、子どもが自分で考えて作りました。家族みんなから、「おいしいね!すごいね!」と言ってもらい、大満足の様子でした。子どもクッキングをすると、野菜も進んでたくさん食べてくれることも、ステキな再発見になりました!

食育集会

 今日は朝の時間に、『食育集会』を実施しました。元気もりもり委員会が、各教室で司会進行をしながら、食について考えていきました。昨年度作成した、『南小国町版 食育ピクトグラム』の動画も見ました。ぜひ、ご家庭でも子どもさんにどんな話だった?と聞いていただけると嬉しいです。学校、家庭で連携しながら、食の大切さを伝えていきましょう。

今日の給食

~6月23日(金)~

【今日の献立】

麦ごはん 牛乳 なす入り麻婆豆腐 チャーホーサイ レモンゼリー

 

【今日の献立のポイント】

 今日は、これから夏にかけてたくさんとれる「なす」をマーボー豆腐に入れました。なすは、紫色の皮の部分に栄養素が多いので、皮をつけたまま調理しました。

 なすは、熱を加えると、やわらかくなり、とろっとろの食感になりました。油との相性もいいので、マーボー豆腐に入れているひき肉、ごま油で、なすを、よりおいしく食べることができますね。なすが苦手な人も、マーボー豆腐に入れていると、食べやすいと思います。

 これからの季節のオススメ料理は、なすをサッと塩もみして、梅干し、青じそ、みょうが、しょうがなどの薬味を合わせた和えものです。ぜひ、おうちで作ってみてください。

 さて、副菜の「チャーホーサイ」とは、もともと中国の料理で、「野菜と肉の炒めもの」のことです。中には、エビやイカを入れることもあります。今日は、ハム、たまご、野菜、ビーフンを炒めて作りました。