学校生活

今日の給食

~6月23日(金)~

【今日の献立】

麦ごはん 牛乳 なす入り麻婆豆腐 チャーホーサイ レモンゼリー

 

【今日の献立のポイント】

 今日は、これから夏にかけてたくさんとれる「なす」をマーボー豆腐に入れました。なすは、紫色の皮の部分に栄養素が多いので、皮をつけたまま調理しました。

 なすは、熱を加えると、やわらかくなり、とろっとろの食感になりました。油との相性もいいので、マーボー豆腐に入れているひき肉、ごま油で、なすを、よりおいしく食べることができますね。なすが苦手な人も、マーボー豆腐に入れていると、食べやすいと思います。

 これからの季節のオススメ料理は、なすをサッと塩もみして、梅干し、青じそ、みょうが、しょうがなどの薬味を合わせた和えものです。ぜひ、おうちで作ってみてください。

 さて、副菜の「チャーホーサイ」とは、もともと中国の料理で、「野菜と肉の炒めもの」のことです。中には、エビやイカを入れることもあります。今日は、ハム、たまご、野菜、ビーフンを炒めて作りました。