学校生活

早ね・早起き・朝ごはん + おみそ汁

~6月30日(金)~

 週末金曜日の朝、元気に起きることができましたか?おうちの方は、雨の様子が気になり、早起きをされた方も多かったのではないでしょうか。

 さて、今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、しめじ、ごぼう、小ネギ、わかめ、油揚げ」でした。わが家の子どもたちの様子をみていると、蒸し暑さや体の疲れから、少し食欲が落ちています。そんな時は、おみそ汁の具より、汁を多めにお茶碗によそっています。おみそ汁を少しでも食べることで、熱中症予防にもつながります。

 最近読んだ本に、食べもののことわざが載っていました。

『みそ汁一杯三里の力』です。意味には、「朝ごはんの一杯のみそ汁には、三里(約12㎞)を歩く力となる。栄養豊富なみそ汁は健康を育むパワーのもと。」と書いてありました。

 発酵食品の味噌には、私たちの体の免疫力を高める働きなどの健康効果も期待されているようです。おみそ汁を作る時の塩分量に気をつけながら、おみそ汁生活を続けていきたいです。