結団式  運動会に向けて

今年度の運動会に向けての結団式がありました。

赤団白団の団長の紹介とあいさつがあり、赤団白団ともに力を合わせて

取り組んでいきます。

早速、二つの団に分かれ、団員の紹介があり、応援の練習を始めました。

3年生は社会の学習でスーパーマーケットの見学に

出かけました。「イスミ」と「ハピスト」の二つのスーパーに分かれて

出かけ、店の中を見学しました。

日頃は見ることができない、バックヤードを案内していただき、スー

パーマーケットの工夫について調べました。

おいそがしい中対応していただいた、スーパーマーケットの皆様、引率

のボランティアの皆様、ありがとうございました。

視力測定週間

9月24日~

一人一人視力検査を行った後、養護教諭より「目の健康」

についての保健指導がありました。

年表を使っての「目の一生」の説明があり、児童は、興味深く

聞いて、考えていました。

読み聞かせ

9月13日 PTAによる読み聞かせがありました。家庭教育部の保護者の方に加え、ボランティアの方にもご協力いただきました。ありがとうございました。

子供たちは、読んでくださる本の世界に入り込んでいました。

学力充実の日

12日 学力充実の日でした。学校支援ボランティアの皆様や担任外の教員、学習支援員が手分けして各クラスに入りました。

1~3年は学校支援ボランティアの方が丸付けをしてくださいました。

アイディア貯金箱

夏休みに子供たちが作ったアイディア貯金箱を図書室前に展示しています。

工夫された作品の数々を子供たちも足を止めて見ています。

下関市立大学生の実習

9月2日(月)~9月6日(金)までの5日間、主に、2年、4年、6年生と一緒に

活動していただきました。

学習中には、やさしく教えていただいたり、一緒に楽しく活動したりする姿

が見られました。

休み時間のサッカーや虫取りなど、大学生と一緒に楽しく過ごすことができました。

理科の学習では・・・

4年生 「夏の終わり」の学習で生き物の観察をしました。

百葉箱で気温を確認し(31度もありました)、大きく育ったヘチマとひょうたんの観察をしたり、バッタなどを見つけたりしていました。

3年生「動物のすみか」

生き物がどこにいて、どんな様子なのかを探しました。バッタやトンボ、トカゲを見つけていました。

4年生 つないで組んですてきな形

4年生は図工の授業で、紙バンドを折ったり、曲げたり、組んだりしながら

かご等、自分でデザインを考えながら取り組みました。

4人のボランティアの方と、下関市立大学の学生さんにも教えていただきな

がら、熱心に取り組みました。完成が楽しみです。

【6年生】JAXA事前授業

JAXAの佐藤先生、熊本市教育委員会の藤田先生、錦町教育委員会の林先生をお招きして、10月に行われるJAXA特別授業に向けての事前授業がありました。

10月の本番の授業に向けて、月の観察記録の取り方について学びました。

6年生の子供たちは、今日から月の観察を行います。

2学期始業式

台風による休校のため30日の予定だった始業式が、2日に行われました。

久しぶりの登校にも関わらず、人の話をしっかりと聞き、立派な姿勢で式に臨むことができた子供たちでした。

校長先生からは「目標をもって取り組むこと」「今以上にあいさつの輪を広げること」をがんばってほしいという話がありました。

第2回PTA美化作業

9月1日はPTA美化作業でした。

たくさんの保護者の方、4~6年生の児童、一武校区の婦人会の皆様のおかげで、学校がとてもきれいになりました。

ご協力ありがとうございました。