芋掘り

今年も、1,2年生が芋の収穫をしました。CS支援員の方に教えてもらいながら、

一生懸命自分の場所を掘ると、たくさんの芋が現れて、大興奮の子ども達でした。

収穫した芋は一人1個ずつ家に持ち帰りました。それぞれ秋の味覚を味わった

ことでしょう。

ふれあい出前コンサート

10月17日(月)、本校において「ふれあい出前コンサート」がありました。

ピアノの山本亜矢子さん、クラリネットの石田勝さんによる演奏を聴きました。

子ども達はピアノとクラリネットによる素晴らしい演奏に聴き入っていました。

炭焼き体験(釜入れ)

炭焼き体験の釜入れがありました。木を釜まで運んだり、実際に釜の中に木を並べたり

する作業を子ども達が行いました。

最後にみんなで記念撮影をしました。今度は2週間後に窯出しの予定です。

集団宿泊教室

10月13日(木)、14日(金)の2日間、天草青年の家で集団宿泊教室を行いました。

1日目はペーロン体験、千元の森ハイキング、ニュースポーツ(ディスクゴルフ)をしました。

2日目はオリエンテーリング、焼き杉クラフトをしました。

この集団宿泊教室を通して、友達と協力することや、分から進んで行動すること

の大切さを学んだ5年生でした。

清掃センター見学

4年生が楠浦にある清掃センターを見学しました。ゴミ処理について説明を聞いたり、

実際に施設を見せてもらったりました。

自分達が出しているゴミが、どのように処理されているのか、どんな工夫があるのか、

見学して分かったことをしっかりとメモしていました。