地域の先生から学ぶ 理科「天気の言い習わし」音楽「さくらさくら」

5月16日(木) 5年理科「天気の言い習わし」

5年生の理科では、天気の移り変わりについて学ぶ単元があります。その中で、雲の様子や空の色から次の日の天気を予想する昔からの「言い習わし」についても触れています。天草の方言や昔から伝わることについて詳しい地域の先生をお迎えして、天気にまつわる言い習わしや虫や動物の行動等からの言い習わしについて学びました。

5月29日(木) 4年音楽「さくらさくら」

4年生の音楽では、昔から歌い継がれている「さくらさくら」に親しみ、筝の音色を味わう単元があります。筝の達人3人をお迎えして、「さくらさくら」と「パプリカ」を演奏していただきました。子どもたちは、音や弾き方にとても興味津々。実際に爪をつけて弾かせてくださいました。