ブログ
2021年9月の記事一覧
9月17日の給食「ふるさとくまさんデー」
今月の「ふるさとくまさんデー」は、「なす」を使った料理を
取り入れた献立です。当日8時に野菜屋さんから納品がありました。
熊本県産の筑陽なすです。熊本県は、2020年産のなすの収穫量が、
全国第2位です。※農林水産省統計より
今日も、新鮮ななすがたくさん届きました!
筑陽なすは、福岡県の伝統的ななすの品種です。九州で多く作られています。
給食センターでは、1本ずつ丁寧にヘタを取り、調理をしました。
なすを、豚肉やたけのこ、ピーマンと炒めてオイスターソースや
醤油で味付けしました。
なすには、暑さや紫外線などのストレスから、体を守る働きが
あります。旬の食べ物には、体にいいことがたくさんあります。
今日の献立は、もち麦ごはん、中華風かきたま汁
なすのオイスターソース炒め、牛乳でした。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29 1 | 30 1 | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5 1 | 6 1 | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15 1 | 16 1 |
17   | 18   | 19 1 | 20 1 | 21 1 | 22 1 | 23   |
24   | 25 1 | 26 1 | 27 1 | 28   | 29 1 | 30   |
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 須惠 勝幸
運用担当者 教諭 小田・平松
3
7
1
8
1
1