持久走大会!

1月21日(土)

晴天に恵まれ、持久走大会を実施することができました。

保護者の皆さんの応援のおかげで、子供たちはすごい力を発揮してくれました。

5年生は、全員が自己新記録だったそうです。

あらためて「応援の力」の素晴らしさを実感しました。

本当にありがとうございました!!

給食の大切さ!

今朝は、委員会集会をZOOMで行いました。

給食委員会の担当です。

リハーサルも準備もバッチリで、視聴している子供たちも引き込まれるように聞いていました。

給食は残しません!!

大きくなったな~!

今日も朝から、たくさんの子供たちが運動場で遊んでいます。

最近、6年生がぐんと大きくなりました。

卒業式まで、あと2ヶ月です。

楽しそう!

今日は、クラブ見学がありました。

3年生が「未来創造クラブ」や「音楽クラブ」、「ビブリオバトルクラブ」など、すべてのクラブを見学しました。

子供たちの興味津々ぶりが楽しかったです。

芸術の日!

熊本県立劇場と荒尾市文化センターの皆様のご支援により、「アウトリーチ音楽鑑賞会」を開催しました。

3年生と4年生の子供たちが、なんと「プロの演奏を音楽室で聴く」というスペシャルな取組です。

今日は、オーボエ奏者の若木さんとピアノ奏者の藤本さんに来ていただきました。

「音色が素晴らしかった」「自分も演奏してみたい」「オーボエのことがもっと知りたい」など、子供たちの感想から感動が伝わってきました。

お手入れの方法も教えていただき、子供たちにとってオーボエが身近なものに感じられたと思います。

お二人ともオフィシャルサイトをお持ちなので、ぜひ調べてみてください。

関係者の皆様に感謝申し上げます。

まだまだ人気です!

ホールの「ストリートオルガン」は、設置から数ヶ月経っても人気があります。

短い休み時間でも、子供たちが楽しそうに弾いてくれ、音を楽しむことができます。

うれしいです。

昔と今を比べたら・・・

3年生が、社会科で「昔のまちと今のまち」の違いについて話し合っていました。

私の小さい頃は、今や昔なのだとしみじみ感じた次第です。

きなこ揚げパン!

今日の給食は、きなこ揚げパンでした。

静かな興奮が教室にあふれていました。

2年生は、お休みが多かったので、その分のパンを半分にして希望者に分けました。

SDGsです。

行列ができていましたよ!

遊べる!

朝です。

雨が上がって乾いた運動場に、早速子供たちが駆け出していきました。

よかったね~。

わかった、できた、もっとやってみよう!

私たちが目指す授業は、「わかった、できた、もっとやってみよう!」がある授業です。

自分たちの授業をふり返り、もっと良くなるための研修を重ねています。

月曜日は、校内研修の日。

研究主任の森先生のリードで、今日は、グループワークを中心に学習します。

日々、努力!

日々、成長!

すべては、子供たちのために!