こんなに成長しました!

5時間目に、1年生が卒園した幼稚園・保育園の先生方に来ていただき、授業参観をしていただきました。

子供たちの張り切りようと言ったらありません!

園の先生たちも、ニコニコ笑顔で見守ってくださいました。

ありがとうございました!

お陰様で、こんなに成長しましたよ!

取材も受けました!

ロービジョンフットサル体験学習には、熊日新聞、有明新報、ひまわりテレビ、KKTの取材がありました。

子供たちが恥ずかしがることなく答えているのに感心しました。

どんな記事になるか楽しみですね!

ロービジョンフットサル体験学習!

今日は、人権擁護委員さんと「ロービジョンフットサル日本代表を応援する会」の皆さんによる体験学習です。

6年生の子供たちが、「見えづらさ」を疑似体験する学習に取り組みました。

人には、いろいろな特徴があります。

お互いに、いいところに学び、伸ばし、苦手な部分を補い合って、「みんなが幸せ!」と思える社会をつくっていきたいと願います。

また、夢を持ち、叶える勇気になればいいなあと思って実践しました。

それぞれに、何かを感じ取ってくれたらうれしいです。

読み聞かせ!

今日は、PTAの読み聞かせの日でした。

朝からお客様で、様子を見に行けた時には、もう終わってしまっていました。

でも、子供たちの感想を言う様子で、楽しかったことはよく分かりました。

今日も、ありがとうございました!!

初夏です!

学校の周りの田んぼは、ほとんど田植えが終わっています。

残りの田の2枚は、朝早くから田植えの準備が進んでいました。

初夏の陽射しの中、子供たちは、最後の坂と闘いながら、校舎へと向かいます。

よく頑張りました!!

ありがとう!

先週の金曜日のこと。

4年生の男の子から貝殻をもらいました。

「海に行ったから、校長先生におみやげです」とのこと。

一緒に貝殻に耳を当て、「海の声」を聴きました。

今は校長室のテーブルの上で、癒やしを与えてくれています。

レッツ、あらおベーシック!

学校では、算数を中心に「あらおベーシック」での授業に取り組んでいます。

学習リーダーが進行する、子供たちが主体的に学び合うスタイルの授業です。

「みんなが分かる」「誰一人取り残さない学び」を目指しています!

ここはどこ!?

3・4年生が水泳の学習に取り組んでいました。

毎回思うのですが、校舎からプールを見ると、まるで避暑地の山の中のようですよね。

スイミー!

「心の絆を深める月間」、それから水泳のシーズンという絶妙のタイミングで、「スイミー」の学習に取り組んでいます。

2年生が、いい声で「スイミー」を音読している様子に、この物語への思いを感じ取ることができました。

しっかり学習に取り組んで、もっと好きになってほしいです。

NTTさんにも感謝です!

先日から取り組んでいただいている竹藪の整理ですが、倒す際の電線への影響が課題でした。

光回線のものだそうです。

区長会長さんが、NTTに掛け合っていただき、カバーを取り付けてくださいました。

早速のご対応に感謝します!