2017年6月の記事一覧
ココアパン?チョコパン?
<今日の給食>
・ココアパン
・牛乳
・ポークと豆のスープ
・コールスロー
<栄養士のコメント>
今日のパンは、ココアパンでした。こげ茶色で、チョコレートの色に近かったため、「チョコレートパンだぁ♪」と、喜んでいる子が多かったです(ToT) ココアの風味がしておいしかったです。
<子どもたちのコメント>
ココアパンが1番おいしかったです。他のスープやサラダも最高でした。また作ってください。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・人参、キャベツ、きゅうり、パセリ
佐賀県・・・玉ねぎ
大分県・・・豚肉
五目ご飯
<今日の給食>
・五目ご飯
・牛乳
・千草焼き
・ちくわの酢みそ和え
・けんちん汁
<栄養士のコメント>
今日は、混ぜ込みご飯の五目ご飯を作りました。名前の通り、鶏肉・ごぼう・人参・いんげん・しいたけの5つの食材が入っています。いんげんと、しいたけが苦手な子は苦戦しながら食べていました。
<子どもたちのコメント>
ちくわの酢みそ和えのちくわが、弾力があっておいしかったです。また、五目ご飯が、いろんな野菜が入っていて、いろんな味があって、とてもおいしかったです。また食べたいなぁと思いました。(5年生)
<産地紹介>
熊本県・・・人参、キャベツ、きゅうり、パセリ
佐賀県・・・玉ねぎ
大分県・・・豚肉
いわしの蒲焼き
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・いわしの蒲焼き
・小松菜のナムル
・かき玉汁
<栄養士のコメント>
今日のいわしの蒲焼きは、油で揚げたいわしに、しょうゆ・砂糖などの調味料を合わせたタレをかけて作りました。タレがおいしく、魚が苦手な子も食べていました。
<子どもたちのコメント>
わたしは、今日のいわしのかば焼きが、とてもごはんに合いました。きのうの給食が食べたかったです。また作ってください。おいしかったです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ
大分県・・・もやし、鶏卵
長崎県・・・じゃがいも
福岡県・・・しめじ
鶏肉のごま酢かけ
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鶏肉のごま酢かけ
・ほうれん草おひたし
・かぼちゃのみそ汁
<栄養士のコメント>
今日は、ビタミンAを多く含むかぼちゃを使い、みそ汁を作りました。ビタミンAは、夜盲症という目の病気を防ぐ働きがあります。かぼちゃの甘みが、みそと合って、子どもたちもおいしい!と、食べていました♪
<子どもたちのコメント>
今日のかぼちゃのみそ汁がおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、かぼちゃ
大分県・・・もやし
佐賀県・・・たまねぎ
宮崎県・・・鶏肉
キャベツと豚肉のみそ炒め
<今日の給食>
・わかめごはん
・牛乳
・キャベツと豚肉のみそ炒め
・白玉団子汁
・オレンジ
<栄養士のコメント>
今日は、キャベツが主役のみそ炒めを作りました。しんなりなるまで炒めていたため、芯までやわらかくなり、食べやすかったと思います。みその風味がよく、ご飯によく合うおかずになりました。
<子どもたちのコメント>
キャベツと豚肉のみそ炒めが1番おいしかったです。他のわかめご飯と白玉だんご汁とオレンジもとてもおいしかったです。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・大根、にんじん、ねぎ、ごぼう
長崎県・・・キャベツ
福岡県・・・しめじ
佐賀県・・・たまねぎ
大分県・・・豚肉
宮崎県・・・鶏肉
アメリカ・・・オレンジ
魚の花園焼き
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・魚の花園焼き
・塩昆布和え
・すまし汁
<栄養士のコメント>
今日の魚の花園焼きは、あじさいをイメージして、ピーマン・パプリカと色彩豊かな野菜を取り入れました。野菜とマヨネーズ、白ワインを混ぜたソースをホキ(白身魚)にかけ、オーブンに入れて、こんがりと焼き上げました。北校長も大絶賛のおかずでした♪
<子どもたちのコメント>
魚の花園焼きがおいしかったです。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ
長崎県・・・キャベツ、えのき
佐賀県・・・たまねぎ
宮崎県・・・ピーマン
福岡県・・・エリンギ
韓国・・・パプリカ
赤牛入り肉じゃが
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・赤牛入り肉じゃが
・もやしのごま酢和え
<栄養士のコメント>
今日は、赤牛入りの肉じゃがを作りました。煮物のときは、包丁で切る量がとても多いので、大変です。しっかり味が染みるように、素早く食材を切り、煮込む時間を確保します。
また、牛肉は地元の赤牛でした。
<子どもたちのコメント>
肉じゃががおいしかったです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、きゅうり、牛肉
佐賀県・・・たまねぎ
大分県・・・もやし
元気もりもり!豚肉パワー!
<今日の給食>
・ソースカツ丼
・牛乳
・わかめのみそ汁
・一食アーモンド
<栄養士のコメント>
今日は、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉で、ソースカツを作りました。揚げたカツに、中濃ソースやケチャップ、砂糖等の調味料を混ぜたソースをかけています。見た目ではあまり分からないため、4・5年生教室に行くと、「先生!ソースはないんですか!?」と、心配していました(^^;) 「おいしかったです。」と、子どもたちと先生たちから大好評でした♪
<子どもたちのコメント>
カツ丼がめっちゃおいしかったです。特にカツがおいしかったです。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、だいこん、ねぎ
大分県・・・キャベツ
佐賀県・・・たまねぎ
アセロラゼリー
<今日の給食>
・バターロールパン
・牛乳
・チリコンカン
・野菜スープ
・アセロラゼリー
<栄養士のコメント>
今日は、アセロラという果物の果汁から作られたゼリーを取り入れました。風邪予防や美肌効果のあるビタミンCを豊富に含んでいます。
アセロラを給食に出したことがなかったため、アセロラの写真を持って、1・2・4・5年生教室で話をしました。
1年生教室に行くと、「先生見てください!自分でパンに挟みました!」と、チリコンカン(おかず)をパンに挟んで、おいしそうに食べていました。大豆が入っていたのですが、トマト味だったためか、ペロリと完食したようです。
<子どもたちのコメント>
チリコンカンがおいしかったです。パンに挟んで食べるととってもおいしかったです。ゼリーもおいしくて、もう1つ食べたかったです。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、パセリ
宮崎県・・・鶏肉
長崎県・・・じゃかいも、キャベツ
佐賀県・・・玉ねぎ
福岡県・・・しめじ
南阿蘇産のメロン
<今日の給食>
・キャベツのカレーライス
・牛乳
・海藻サラダ
・メロン
<栄養士のコメント>
今日のカレーは、キャベツを入れています。キャベツを入れることにより、甘みが増し低学年はより食べやすくなったと思います。
また、メロンは南阿蘇村で栽培・収穫されたホームランメロンです。ホームランメロンは、熊本県が発祥の地です。王貞治さんが選手時代に、たくさんホームランを打っていたことから、「ホームラン」という名前をつけたそうです。子どもたちも「おいしい!」「甘い!」と、嬉しそうに食べていました。
<子どもたちのコメント>
キャベツが芯までやわらかくて、食べやすかったです。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、きゅうり、メロン
佐賀県・・・玉ねぎ
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木下 琢磨
運用担当者 佐伯 和伸