2017年10月の記事一覧
ポークビーンズ
<今日の給食>
・セルフハンバーガー(バーガー用パン、チキン照り焼きパティ)
・牛乳
・ごぼうのサラダ
・ミネストローネ
<栄養士のコメント>
今日は、大豆が入ったポークビーンズでした。給食では、北海道産の蒸し大豆で作っています。子どもたちが食べやすいように、豚肉、玉ねぎ、にんじん等の野菜を炒めて、うま味を出しています。隠し味で粉チーズを入れて、味がまろやかになるように仕上げています。
<子どもたちのコメント>
全部おいしかったです。ごぼうサラダの駒野味が好きでした。今日はとても早く食べてしまいました。(1年生)
手作りグラタン
<今日の給食>
・ココアパン
・牛乳
・手作りマカロニグラタン
・野菜たっぷりスープ
<栄養士のコメント>
今日のグラタンは、ホワイトルウから手作りしています。ルウを作り、野菜を炒め、カップに入れて、オーブンで焼いて完成です。とても時間のかかる作業なので、調理の先生方はとても大忙しでした(^^;)
しかし、子どもたちが楽しみに待っているからと、「おいしくな~れ」と愛情込めて作りました♪
給食時間に、子どもたちの様子を見てみると、みんなおいしそうに早く食べ終わっていました!
<子どもたちのコメント>
オニオンスープと手作りマカロニグラタンがおいしかったです。また作ってください。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ
北海道・・・たまねぎ、にんじん
大分県・・・鶏肉
福岡県・・・しめじ
秋の吹き寄せご飯
<今日の給食>
・秋の炊き寄せご飯
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・即席漬け
・わかめのみそ汁
<栄養士のコメント>
昼は暖かいですが、朝・夕と、とても寒くなってきました。
今日は、炊き込みご飯を作りました。秋の炊き寄せご飯は、にんじんをもみじの葉に、枝豆をぎんなんに見立てて作っています。また、旬のしめじと栗も入れています。炊き込みご飯は、具も入っているため、麦ご飯よりも量が少し多くなります。しかし、子どもたちは、きれいに完食していました。3年生は、「○○の秋」という題で、作文を作っています。食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋などと書いてありましたが、まさしく「食欲の秋」だなと思いました☆
<子どもたちのコメント>
いわしのカリカリフライと吹き寄せご飯がおいしかったです。また作ってください。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、キャベツ、きゅうり
鹿児島県・・・鶏肉
福岡県・・・しめじ
北海道・・・にんじん
かき玉汁
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・さばのごまみそ煮
・もやしとハムの和え物
・かき玉汁
<栄養士のコメント>
今日は、かき玉汁を作りました。卵がふわっと仕上がるように、卵を鍋に入れる前に、片栗粉を入れ、卵をゆっくり流し入れます。時間のかかる作業ですが、一手間加えることにより、よりきれいに仕上がります。
<子どもたちのコメント>
さばのごまみそ煮とかき玉汁がとてもおいしかったです。(5年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、きゅうり
北海道・・・にんじん、じゃがいも
福岡県・・・しめじ
大分県・・・もやし
給食試食会
<今日の給食>
・ポークカレーライス
・牛乳
・イタリアンサラダ
・黒糖ピーナッツ
<栄養士のコメント>
今日は、学校支援協議会の方々の給食試食会を実施しました。各学年に入っていただき、子どもたちと和気あいあいと楽しい時間を過ごされていました。私からは、白水学校給食センターと、南阿蘇村の給食のことを書いたプリントを配布しました。「おいしかったです。」という感想を言っていただきました!今後も安心安全な給食作りを目指していきたいと思いました。お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。
<子どもたちのコメント>
最初は、話してばっかりで、ポークカレーライスをあんまり食べてなかったけど、途中でとてもおいしかったので、すぐ食べ終わりました。また出してください! (3年生)
<産地紹介>
大分県・・・豚肉
北海道・・・にんじん、たまねぎ、じゃかいも
韓国・・・パプリカ
きくらげの酢の物
<今日の給食>
・食パン
・牛乳
・れんこんはさみ揚げ
・きくらげの酢の物
・えび団子のスープ
<栄養士のコメント>
今日のきくらげの酢の物は、きくらげに味がつくように、砂糖・しょうゆ・みりんで下味をつけています。子どもたちも食べやすかったようで、いつもより早く給食を食べ終わっていました。
<子どもたちのコメント>
いつも給食を味わって美味しくいただいています。今日はレンコンのはさみ揚げと酢の物がおいしかったです。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ、きゅうり
長崎県・・・えのきたけ
北海道・・・にんじん、たまねぎ
ムース
<今日の給食>
・中華丼
・牛乳
・ナッツといりこのあめ煮
・ムース
<栄養士のコメント>
今日は、デザートでムースをつけました。寒い時期に冷たいデザートをつけて、子どもたちに申し訳ないなぁと思っていましたが、久々のデザートに、子どもたちはとても喜んでいました。
<子どもたちのコメント>
ムースが、とってもおいしかったです。また出してください。(4年生)
ふるさとくまさんデー菊池の味
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・きびなごフライ
・人参きんぴら
・小袖団子汁
<栄養士のコメント>
今月のふるさとくまさんデーは、菊池の味でした。さつまいも、にんじん、牛肉などおいしい食材があることを校内放送で紹介しました。
小袖団子汁は、菊池地方に伝わる郷土料理の一つです。昔、和服を着た女性がたすきをかけ、小袖をあげて、さつまいもと小麦粉をこね合わせた団子を汁にして作ったことから、この名前がついたそうです。
今日の給食の小袖団子汁も、さつまいもと小麦粉を合わせて団子を作りました。もちもちとした食感になり、子どもたちも「おいしかったです!」と、感想を言っていました。とても大変な作業でしたが、子どもたちが笑顔になるようにと、調理の先生方も一生懸命こねていました☆
<子どもたちのコメント>
にんじんきんぴらが、少し辛かったです。にんじんが甘くて美味しかったです。(3年生)
魚のレモン漬け
<今日の給食>
・米粉パン
・牛乳
・魚のレモン漬け
・コーンサラダ
・具だくさんスープ
<栄養士のコメント>
今日は、風邪予防に効果のあるビタミンC、疲労回復効果のあるクエン酸を豊富に含むレモンを使って、魚のレモン漬けを作りました。レモン果汁、しょうゆ、砂糖などの調味料でタレを作り、油で揚げたシイラにかけて完成です。さっぱりとした味付けで、おいしくできました♬
<子どもたちのコメント>
今日の給食、美味しかったです。1番好きだった給食は、魚のレモン漬けです。(2年生)
かみかみスルメ和え
<今日の給食>
・カボチャパン
・牛乳
・肉きつねうどん
・かみかみスルメ和え
<栄養士のコメント>
パン、うどんなどの柔らかい食材が多いときは、「かみかみメニュー」を一緒に取り入れています。今日の給食では、さきいかと煎り大豆を入れた和え物を作りました。子どもたちは、煎り大豆に大苦戦していました。学級の先生方の励ましもあり、頑張って完食していました。
<子どもたちのコメント>
肉きつねうどんが1番美味しかったです。僕はおかわりをしました。和え物もがんばって食べました。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、きゅうり
大分県・・・豚肉
長野県・・・白菜
青森県・・・大根
北海道・・・にんじん
手作りのふりかけ
<今日の給食>
・麦ご飯
・カレーじゃこふりかけ
・牛乳
・五目豆腐
・きゅうりの酢の物
<栄養士のコメント>
今日は、カルシウムの多いちりめんを使って、ふりかけを作りました。味付けは、カレー粉パウダーと食塩の2種類でしたが、ちりめんのうま味とマッチして、おいしくできあがりました。子どもたちもおいしそうに食べていました。
<子どもたちのコメント>
ちりめんをカレー味のふりかけにしたことで、うま味が増したと思います。美味しかったです。(5年生)
<産地紹介>
北海道・・・たまねぎ、にんじん
大分県・・・もやし
宮崎県・・・きゅうり
目の愛護デー
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鮭の青のりチーズフライ
・ほうれん草お浸し
・かぼちゃのみそ汁
<栄養士のコメント>
10月10日は、目の愛護デーです。なぜ、目の愛護デーかというと、10を横にして見ると1が眉毛、0が目に見えるからです。給食時間の放送で、目の愛護デーについての説明をしました。放送を聞いていた3年生は、「本当だ!眉毛と目に見える!」と言っていました。
今日の給食では、夜盲症を防ぐビタミンAを多く含む食材(チーズ、ほうれん草、かぼちゃ)を取り入れました。感想では、かぼちゃのみそ汁がおいしかったという意見が多かったです。かぼちゃの甘みが溶け込んでいました。
<子どもたちのコメント>
私は、かぼちゃが好きなので、かぼちゃの味噌汁がおいしかったです。もっと出してください。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ
北海道・・・かぼちゃ
大分県・・・もやし
十五夜
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・いり鶏
・小松菜のごま和え
・月見団子
<栄養士のコメント>
今日は、十五夜です。農作物の豊作を願った行事です。十五夜メニューとして、月見団子を付けました。「あんこが入っていますか?」と、団子の中身に、子どもたちは興味津々でした。みたらしあんが入った団子を食べて「おいしいです!」と、言っていました。
夜は、きれいな月が見えるといいなぁ~と思います☆
<子どもたちのコメント>
全部おいしかったので、全部食べました。団子は、あんこが良かったと言った人もいますが、みたらし味でラッキーと喜んでいた人もいました。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・小松菜
北海道・・・にんじん
宮崎県・・・鶏肉
秋の食べもの
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・魚のハーブ焼き
・カシューナッツ和え
・さつま汁
<栄養士のコメント>
今日、1年生教室に行った時、黒板に『秋のものをみつけよう』と書いてありました。コオロギ、イチョウなど、秋ならではの名前が挙げられていました。さつま汁に、秋が旬のさつまいもとしめじが入っていたので、「今日の給食にも秋のものが入っているよ。わかるかな?」と、聞いてみると、「さつまいも!」「しめじ!」と、すぐに答えてくれました。子どもたちの食に関する興味の高さに驚いた給食時間でした♪
<子どもたちのコメント>
魚と汁がおいしかった。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ、ねぎ
大分県・・・豚肉
宮崎県・・・さつまいも、きゅうり
北海道・・・にんじん
福岡県・・・しめじ
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木下 琢磨
運用担当者 佐伯 和伸