星 クリスマスメニュー

・米粉入りかぼちゃパン
・手作りローストチキン
・ほうれん草とコーンのソテー
・野菜スープ
・セレクトケーキ(チョコ・ホワイト・冷凍プリン)

<栄養士のコメント>
 今日は、クリスマスメニューで、セレクトケーキを出しました。子どもたちには、事前に「チョコケーキ・ホワイトケーキ・冷凍プリン」の3種類から1種類選ぶように知らせていました。2年生は、教室の後ろの黒板に、誰が何を頼んだか分かるように、ケーキの表が貼ってありました。また、「先生。僕だけプリンを頼んだよ~。」と、嬉しそうに知らせてくれました。
 ケーキのパッケージもかわいく、子どもたちも喜んで食べていました☆少し早めのクリスマスを楽しんでいました☆

<子どもたちのコメント>
    セレクトケーキとローストチキンがとてもおいしかったです。もっと食べたかったです。(5年生)

星 きのこの和風パスタ

・米粉入り人参パン
・きのこの和風パスタ
・ココア豆

<栄養士のコメント>
 今日は、お腹の調子を整える食物繊維を多く含む、切り干し大根・しめじ・エリンギを入れたパスタを作りました。きのこ類が苦手な児童も頑張って食べていました。

<子どもたちのコメント>
 スパゲッティがとてもおいしかったです。(3年生)

星 南阿蘇村産の赤牛

・赤牛のハヤシライス
・ごまネーズサラダ
・みかん

<栄養士のコメント>
 今日は、南阿蘇村産の赤牛を使って、ハヤシライスを作りました。ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ(薄切りの牛肉をデミグラスソースで煮込んだ洋食の1つ)・ウィズ・ライス」が訛っていき、ハヤシライスになったという説があります。

<子どもたちのコメント>
 ハヤシライスがおいしかったです。また食べたいです。(2年生)

鮭のバターしょうゆ焼き

・麦ご飯
・鮭のバターしょうゆ焼き
・ほうれん草お浸し
・豆腐のみそ汁

<栄養士のコメント>
 今日は、鮭にバターやしょうゆなどの調味料を塗り、鮭のバターしょうゆ焼きを作りました。

<子どもたちのコメント>
 鮭のバターしょうゆ焼きがおいしかったです。また食べたいです。

星 南阿蘇村産さつまいも

・食パン
・冬野菜のシチュー
・キャラメルポテト

<栄養士のコメント>
 今日は、白水小学校の保護者さんと、6年生児童が収穫したさつまいもを給食用にいただき、キャラメルポテトを作りました。さつまいもを厚いいちょう切りにし、素揚げをします。バターとグラニュー糖を鍋で合わせ、素揚げしたさつまいもを絡めて完成です☆さつまいもの甘味もあり、とてもおいしく出来上がりました。

<子どもたちのコメント>
 今日出たキャラメルポテトがとってもとってもおいしかったので、また出して下さい。(4年生)