星 クリームスパゲッティ

・クリームスパゲッティ
・アスパラサラダ

<栄養士のコメント>
  今日は、寒い日にピッタリのクリームスパゲッティを作りました。給食センターでは、手作りのホワイトソースに、別茹でしたしたスパゲッティを合わせます。子どもたちの給食時間まで間があるため、麺が伸びてしまいましたが、残さず食べていました。

<子どもたちのコメント>
     スパゲッティーがおいしかったです。(1年生)

星 今年の干支の戌年にちなみ・・・

<今日の給食>
・セルフホットドッグ(コッペパン、ウインナー、キャベツのカレーソテー、チーズ)
・野菜スープ
・ムース

<栄養士のコメント>
 今日は、今年の干支の戌年にちなんで、セルフホットドッグを給食に取り入れました。ホットドッグという名前がついた理由は、犬のダックスフンドに似ているから・・・など、諸説あるようです。
 子どもたちは、何をはさもうかな?と、楽しみながら具をはさんでいました。「先生!見て下さい!」と自分で作ったホットドッグを見せてくれました。

個性豊かなホットドッグが誕生していて、おもしろかったです☆

<子どもたちのコメント>
    ホットドッグがおいしかったです。(6年生)

星 今年もよろしくお願いします

・麦ご飯
・からふとししゃもフリッター
・五分漬け和え
・親子煮

<栄養士のコメント>
 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
 あたり一面が、銀世界に変わりましたが(銀世界の様子については、1月10日の学校生活に詳しく書いてあります♪)、無事に今年最初の給食を子どもたちに届けることができてよかったです♪
 新年の挨拶をかねて、各学年をまわりました。五分漬け和えに苦戦している低学年が多かったですが、もりもり元気よく食べていました。久しぶりに子どもたちの笑顔を見ることができ、嬉しかったです。

<子どもたちのコメント>
    ししゃもがとてもおいしかったです(3年生)

星 2学期最後の給食

・赤牛のカレーライス