9月8日(水)

今日は雨が心配されていましたが、3校時に運動場で全体練習がありました。子どもたちも、集中して行動できているようです!運動会という大きな行事を通して、体だけでなく心もぐーんと成長していきますね。

今日の献立は「ゆかりごはん、牛乳、大豆入り筑前煮、きゅうりの酢の物」でした。

ゆかりごはんは、「赤酒で、酒蒸したちりめんじゃこ、ごま、ゆかり」を入れて作りました。ごまも一度煎ることで、香ばしさがプラスされます。ごまのプチプチとした食感も加わり、ひと味違ったゆかりごはんになりました。

大豆入り筑前煮は、熊本市産の大豆を使いました。豆の粒も大きく、歯ごたえもしっかりあります。煮込む時には、昆布でとっただし汁を入れました。筑前煮は、これから根菜類がおいしくなる時期ですので、ぜひおうちでも作ってほしい煮物です。

給食をしっかり食べて後は、運動会に向けた準備、委員会の仕事、元気に外で遊ぶ子どもたちの様子などが見られました。