9月17日(金)

午前中は、外での練習ができました。少し疲れも出ているようですが、今の力を十分発揮して練習に臨んでいました。

今日の給食は、食育の日「ふるさとくまさんデー」の献立で、「熊本県の菊池地方の味」を出しました。内容は、「食パン、牛乳、キャベツのミルクスープ、大豆とごぼうのミンチカツ、三色野菜の洋風きんぴら」です。

菊池地方は、米、野菜、畜産などの農業が盛んです。その中でも、大津のさつまいも、菊陽のにんじん、菊池の水田ごぼう、旭志の牛乳、七城のお米などが有名です。今日は「にんじん、ごぼう、牛乳」を使った給食を出しています。

今日は、児童の感想を紹介します。『今日は、大豆とごぼうのミンチカツがどんな味なのか、ワクワクしていました。独特な味がしておどろきました。三色野菜の洋風きんぴらは、ハンバーグにかけるようなソースの味がしました。みんなが大切に作ってきた食べ物を大事に食べたいです。毎日ありがとうございます。おいしかったです!!実は、私はパンの”みみ”が好きで、毎回最後に食べて口の中がパサパサになります。』

ていねいな感想と、最後のパンのことは、よく分かるなぁと言う内容で嬉しかったです。毎日の児童の感想は、給食センターの方と一緒に読んでいます。給食センターの皆さんの励みになっています。