4月28日 運動会結団式

5月14日の小中合同運動会に向けて、4月28日、小中合同で運動会の結団式がありました。

今年度の運動会のテーマは、「絆~みんなが協力し、個性が輝く運動会~」です。

校長先生から団旗を授与され、小・中各団長が、決意を団員に伝えました。

結団式の後には、さっそく第1回目の合同練習が行われました。

中学校1年生も、しっかり中学生として活躍している姿を見て、うれしく思いました。

中学生のリーダーシップのもと、個性あふれる運動会になりように、練習を頑張ります。

4月26日 1.2年生校内探検

1年生が2年生と一緒に、学校探検を行いました。

1年生に伝わるように、各教室の説明の仕方を考え、練習してきた2年生。

その説明を、1年生も真剣に聞いていました。

校長室に初めて入った1年生、大喜びでした。

二見小の朝の風景

二見小学校では、子供たちが校門で一列に並び、帽子を取って、「おはようございます」と挨拶をします。

1年生が帽子を取って準備できるまで、優しく待つ5.6年生。

気をつけ、礼、「おはようございます」の声が、校舎や近くの山に響き渡る、素敵な朝の時間です。

4月21日 授業参観・PTA総会・学級懇談会

4月21日に、授業参観がありました。

1年生は初めての授業参観、朝からわくわくしていました。

1年生は、国語のひらがなを保護者と一緒に書きました。

2年生は、国語の音読発表会、3.4年生は総合的な学習で「二見のすてき」について考えました。

5.6年生は、算数、魔方陣を学習しました。

子供たちの笑顔あふれる時間になりました。

多くの保護者の皆様に参観いただきありがとうございました。

令和5年度スタート!

令和5年度がいよいよ始まりました。

昨日10日は、就任式と始業式。本日11日は、入学式がありました。

就任式では、今年度5名の先生方をお迎えしました。

子どもたちは、わくわくドキドキして待っていました。そして、先生方が体育館に入場されたときには、

大変嬉しそうでした。先生方一人一人の話をしっかり聞いて、早く知り合いたいと目を輝かせていました。

始業式では、校長先生のお話と担任発表がありました。

校長先生のお話の中に、「仙人になれなかった仙人」のお話がありました。

人が見ていても見ていなくても、努力をし続けることができる大切さに

ついての話でした。子どもたちが、自分の目標に向かって、ひたむきに

努力し、頑張る力をつけていけるといいですね。

担任発表では、子どもたちも自分たちで予想していたのか、嬉しそうな声の中に、(意外だ・・・)と思っている

雰囲気のどよめきもありました。それぞれの担任の先生と、一年間楽しい学級を作っていけることと思います。

入学式では、6名の新入生を迎えました。

2~6年生の児童も参加をし、新1年生を温かく迎えました。

1年生のみなさんは、緊張をしている様子も見られましたが、とても元気に返事をしていました。

これから、たくさんのお兄さん、お姉さん、そして先生方と仲良くなっていきましょうね。

保護者のみなさん、お子さんのご入学おめでとうございます。これから、職員一同精一杯努めていきますので、

どうぞよろしくお願い致します。

令和5年度も、保護者のみなさん、地域のみなさん、変わらぬご支援・ご協力をお願い致します。