夢に向かって挑戦し、自信と誇りをもつ子供の育成
今日の献立は?
3月22日(水)
メニュー:麦ごはん、中華丼の具、肥後餃子、ミニトマト、牛乳
今日は、今年度最後の給食でした。
毎日、子供たちがおいしく、楽しく食べることができるような工夫をされた給食で、ありがたく感じました。子供たちも毎日おいしい給食を食べることができて幸せだと思います。給食センターの皆様、一年間、本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
3月20日(月)
メニュー:麦ごはん、サラたまカレー、マカロニサラダ、牛乳、お祝いデザート
今日は、子供たちに大人気のカレーに、お祝いデザートで、カップケーキがありました。今日のサラたまカレーは、2種類のカレールウ、カレー粉、香辛料も使って作ってあるそうです。子供たちも大喜びで食べていました。カップケーキもとてもしっとりしていて、おいしかったです。
3月16日(木)
メニュー:もち麦ごはん、いわし生姜煮、春野菜の豆乳みそ汁、菜の花のごま和え、牛乳
子供たちに「今日のメニューで、何が一番おいしかった?」と尋ねたところ、「いわし生姜煮」と「春野菜の豆乳みそ汁」と答えた子供が多かったです。いわし生姜煮は、たれをご飯にかけて食べている子供もいました。春野菜の豆乳みそ汁は、とてもコクがあるみそ汁でした。
3月15日(水)
メニュー:ひじきごはん(ごはん、ひじきごはんの具)、すまし汁、揚げだし豆腐、牛乳
子供たちは、ひじきごはんの具をごはんにしっかり混ぜて、「おいしい」と言って、食べていました。お代わりをする子供もたくさんいたようです。揚げだし豆腐も、出汁がしみ込んだ大根おろしのたれがたっぷりかけられていて、とてもおいしかったです。
3月14日(火)
メニュー:ドッグパン、チリコンカン、ベーコンと野菜のスープ、みなまたサラダ、牛乳
今日は、「水俣・芦北メニュー」でした。みなまたサラダは、すりおろしたサラ玉が入っていて、甘さを感じました。また、甘夏みかんも入っているため、とてもさわやか風味がしました。子供たちは、チリコンカンをドッグパンにはさみ、おいしそうにほおばっていました。
3月13日(月)
メニュー:麦ごはん、肉じゃが、ごまじゃこサラダ、牛乳
肉じゃがは、牛肉、じゃがいもがたくさん入っていました。厚揚げも入っていておいしかったです。肉じゃがをご飯にかけて食べている子供もいました。ごまじゃこサラダには、鶏肉もたくさん入っていました。
3月10日(金)
メニュー:バーガーパン、白身魚のフライ、ボイルキャベツ、一食ソース、ペンネのスープ、牛乳
子供たちに大人気のハンバーガーでした。バーガーパンを2つに分けて、白身魚をのせ、一食ソースをかけ、ボイルキャベツをのせ、パンで挟みます。この作業自体も嬉しそうに行っていました。また、ペンネのクリーム煮もとてもおいしく、子供たちは満足そうでした。
3月9日(木)
メニュー:麦ごはん、武光公鍋、ごぼうのきんぴら、牛乳
今日は「菊池・山鹿」メニューでした。武光公鍋は、みそ味の汁に団がが入っているもので、約650年前、戦いの時に食べられていた戦鍋だそうです。柔らかい団子、大きめの大根なども入っていて、しっかりとみそ味が付けてありました。。ごぼうのきんぴらは、ごぼうに加え、さつま揚げも入っていて、とてもおいしかったです。
3月8日(水)
メニュー:チキンライス(ごはん、チキンライスの具)、春のポトフスープ、フルーツゼリー和え、牛乳
子供たちは、ごはんと具を自分で混ぜて自分なりのチキンライスにして、おいしそうに食べていました。マッシュルームなども入っていて、とてもおいしかったです。フルーツゼリー和えは、大好きな子供が多く、おかわりに行列ができていました。
3月6日(月)
メニュー:麦ごはん、親子丼の具、かみかみサラダ、牛乳
ご飯の上から親子丼の具をかけたり、ごはんを一方に寄せ、空いたところに具を入れたりと、子供たちは思い思いに「親子丼」にして食べていました。1年生のある子供は、「なぜ、親子丼って言うんですか?」と疑問を持っていました。鶏肉と卵のことを知ると「なるほど」と納得していました。
3月2日(木)
メニュー:ちらし寿司(ごはん、ちらし寿司の具)、はんぺん汁、大豆と豆腐のフライ、牛乳
今日は、ひな祭りメニューでした。ちらし寿司には、えびも入っていて、おいしかったです。ある子供は、「今日のメニューは全部好き」と言って、嬉しそうにしていました。食べた後は、ひな祭りの歌を歌っている子供もいました。
3月1日(水)
メニュー:ごはん、鶏のから揚げ、わかめスープ、しそ昆布和え、牛乳
子供たちにとっては、鶏のから揚げが大人気でした。余った鶏のから揚げを多くの子供が希望し、ジャンケン等で決めていました。中には、食缶に残った、小さなかけらまでおかわりしている子供もいました。
2月28日(火)
メニュー:人参パン、チキンビーンズ、ごまドレッシング、牛乳
チキンビーンズは、鶏肉はもちろんのこと、大きなじゃがいも入っていておいしかったです。パンにつけて食べている子供もいました。ごまドレサラダは、ごまの香り、ツナの味がして、おいしかったです。
2月27日(月)
メニュー:麦ごはん、肉団子の中華スープ、チャプチェ、牛乳、セレクトデザート(お茶プリン又はぶどうゼリー)
今日はデザートのセレクトメニューでした。子供たちは、自分が選んだデザートを食べながらも、もう一方も気になるようでした。チャプチェは、ごはんに混ぜて食べた子供が「おいしい!」と言ったところ、周りの子供もご飯にかけて食べ、「おいしい!」と言っていました。
2月24日(金)
メニュー:ココア揚げパン、野菜たっぷりスープ、ツナサラダ、牛乳
今日は、何と言っても「ココア揚げパン」でした。子供たちもおいしいと言って食べていました。中には、口の周りをココアで真っ黒にしながら食べている子供もいて、楽しそうでした。
2月21日(火)
メニュー:麦ごはん、ちりめんじゃこふりかけ、サラ玉のオニオンスープ、太刀魚のからあげ、
ひとくちみかんゼリー、牛乳
今日は、袋小学校のリクエストメニュー「わがまち水俣の自慢メニュー」でした。さすが袋小学校の子供たちです。水俣にちなんだメニューを考えてくれました。子供たちに聞いてみると、ちりめんじゃこふりかけが特に人気があったようです。「これ(ごはんとふりかけ)だけで食べられる」と言って、黙々と食べていました。
2月17日(金)
メニュー:ミルクパン、春雨タンタン麵、バンバンジーサラダ、牛乳、ムース
春雨タンタン麵は、子供たちにも食べやすい味付けになっていて、みんなおいしそうに食べていました。ミルクパンをつけて食べている子供もいました。バンバンジーサラダは、「苦手だと思ったけど、食べたらおいしかった」と言う子供がいました。
2月16日(木)
メニュー:カツカレー(ごはん、とんかつ、カレー)、サラ玉ドレッシングサラダ、牛乳
子供たちに大人気のカツカレーでした。1時間目に教室へ行くと、ある子供が「今日の給食はカツカレーですよ」と教えてくれました。楽しみにしているんだなぁと思いました。子供たちは、ごはんにカレーをかけたり、カレーの中にごはんを入れたり、好みに応じて、おいしそうに食べていました。
2月15日(水)
メニュー:とり飯(ごはん、とり飯の具)、だご汁、はるか、牛乳
とり飯は、子供たちに大好評でした。各学級、とり飯の具の食缶は、きれいになくなっていました。はるかは、とても甘く、おいしかったです。
2月10日(金)
メニュー:食パン、みかんジャム、しっぽくうどん、切干大根のサラダ、牛乳
今日は「全国味めぐりの旅 香川県」のメニューでした。4年生の子供に「今日のメニューで、一番好きなものは何?」と尋ねたところ、「サラダです。」と答えてくれました。サラダのマヨネーズの味が好きだとのことでした。ほかの学年も切干大根のサラダを山盛りにしている子供が何人もいました。しっぽくうどんも、おいしかったです。
熊本県水俣市袋1413
TEL 0966-63-4611
E-mai : ms04@athena.ocn.ne.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 徳成 聡
運用担当者 教諭 田尻 寛登