夢に向かって挑戦し、自信と誇りをもつ子供の育成
今日の献立は?
3月22日(水)
メニュー:麦ごはん、中華丼の具、肥後餃子、ミニトマト、牛乳
今日は、今年度最後の給食でした。
毎日、子供たちがおいしく、楽しく食べることができるような工夫をされた給食で、ありがたく感じました。子供たちも毎日おいしい給食を食べることができて幸せだと思います。給食センターの皆様、一年間、本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
3月20日(月)
メニュー:麦ごはん、サラたまカレー、マカロニサラダ、牛乳、お祝いデザート
今日は、子供たちに大人気のカレーに、お祝いデザートで、カップケーキがありました。今日のサラたまカレーは、2種類のカレールウ、カレー粉、香辛料も使って作ってあるそうです。子供たちも大喜びで食べていました。カップケーキもとてもしっとりしていて、おいしかったです。
3月16日(木)
メニュー:もち麦ごはん、いわし生姜煮、春野菜の豆乳みそ汁、菜の花のごま和え、牛乳
子供たちに「今日のメニューで、何が一番おいしかった?」と尋ねたところ、「いわし生姜煮」と「春野菜の豆乳みそ汁」と答えた子供が多かったです。いわし生姜煮は、たれをご飯にかけて食べている子供もいました。春野菜の豆乳みそ汁は、とてもコクがあるみそ汁でした。
3月15日(水)
メニュー:ひじきごはん(ごはん、ひじきごはんの具)、すまし汁、揚げだし豆腐、牛乳
子供たちは、ひじきごはんの具をごはんにしっかり混ぜて、「おいしい」と言って、食べていました。お代わりをする子供もたくさんいたようです。揚げだし豆腐も、出汁がしみ込んだ大根おろしのたれがたっぷりかけられていて、とてもおいしかったです。
3月14日(火)
メニュー:ドッグパン、チリコンカン、ベーコンと野菜のスープ、みなまたサラダ、牛乳
今日は、「水俣・芦北メニュー」でした。みなまたサラダは、すりおろしたサラ玉が入っていて、甘さを感じました。また、甘夏みかんも入っているため、とてもさわやか風味がしました。子供たちは、チリコンカンをドッグパンにはさみ、おいしそうにほおばっていました。
熊本県水俣市袋1413
TEL 0966-63-4611
E-mai : ms04@athena.ocn.ne.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 徳成 聡
運用担当者 教諭 田尻 寛登