給食おいしいね!

2023年1月の記事一覧

1月31日(火)

メニュー:パインパン、こまったさんのスパゲッティミートソース、イタリアンサラダ、牛乳、ミルメーク

今日のメニューは、どれも子供たちに人気のあるものでした。パインパンは甘くてしっとりしていておいしかったです。ミルメークも、子供たちは嬉しそうに牛乳に混ぜていました。なかなか混ざりませんでしたが、底の方に残ったミルメークも大事に飲んでいました。スパゲッティミートソースも、モリモリ食べていました。

0

1月30日(月)

メニュー:麦ごはん、タイピーエン、中華サラダ、一食ご飯の友、牛乳

「タイピーエンのうずらの卵を増やしました」という子供がいました。やはり、卵を楽しみにしている子供が多いんだなぁと思いました。「ご飯の友」も喜んでいました。「ご飯の友」は、低学年では、混ぜて食べる子供が多く、高学年では、混ぜずにかけるだけの子供が多かったようです。どちらにしても、おいしそうに食べていました。

0

1月25日(水)

メニュー:びりんめし(ごはん、びりんめしの具)、白玉団子汁、ポンカン、牛乳

「びりんめし」は、宇城地方の郷土料理だそうです。豆腐、レンコン、人参等が入っていて、とてもおいしかったです。白玉団子汁の「白玉」を大好きな子供が多いようで、おかわりで、「白玉」を多くしたいと並んでいました。

0

1月24日(火)

メニュー:セルフおにぎり(麦ごはん、一食焼きのり、一食ゆかり)、焼き鮭、豚汁、牛乳

今日は、給食が始まった明治22年当時のメニューにちなんだ給食でした。「セルフおにぎり」ということで、子供たちも、自分の好みに合わせて、工夫を凝らして作っていました。

0

1月20日(金)

メニュー:米粉パン、野菜コロッケ、カレーうどん、フルーツのゼリー、牛乳

子供たちに大人気のメニューでした。パンをカレーにつけて食べたり、コロッケをカレーにつけて、カツカレー風にして食べたりしている子供もいました。それぞれに楽しみながら食べているなぁと思いました。フルーツのゼリーも食缶に一滴も残らないようにとっていました。

0

1月18日(水)

メニュー:ごはん、いわし梅煮、豆乳みそ汁、五目きんぴら、牛乳

「五目きんぴらがおいしいから、増やしました。」という子供が多くいました。また、いわし梅煮は、「骨が気になる。」という子供もいましたが、先生が「大丈夫、食べられるよ。」と言うと、「ほんとだ!」と言って、食べていました。

0

1月16日(月)

メニュー:麦ごはん、マーボー豆腐、野菜のナムル、牛乳

マーボー豆腐は、ごはんにかけて食べるか、別々なまま食べるか、子供たちもそれぞででした。1年生では、   約52%の子供がごはんにかけて食べていました。みんな好みの食べ方で、おいしそうにし食べていました。

0

1月13日(金)

メニュー:ミルクパン、チキンパルミジャーナ、豆とベーコンのスープ、パスタサラダ

チキンパルミジャーナは、オーストラリアの料理だそうです。初めて食べましたが、洋食レストランで出されるような味で、とてもおいしかったです。子供たちも「おいしい」と言って食べていました。ミルクパンについても、ある子供は「パンの中で一番好き」と言って喜んでいました。

0

1月11日(水)

メニュー:ごはん、ぶりの照り焼き、雑煮、紅白ゆずなます、牛乳

今日は、「和食を味わう献立の日&正月メニュー」でした。配膳後、残ったぶりの照り焼きを欲しいという子供が多くいました。袋小学校の子供たちには、魚が好きな子供が多いと思いました。子供たちにとって、慣れないメニューもありましたが、和食も味わうことができる日本人になって欲しいと思います。

0

1月10日(火)

メニュー:麦ごはん、ハヤシ、冬野菜のサラダ、牛乳

今年初めての給食は、ハヤシライスでした。ごはんにハヤシをかけて、嬉しそうにしている顔が印象的でした。かけ方も、ごはんの上からかける子供もいれば、ごはんを片方に寄せ、ごはんのないところにかける子供もいました。やはり子供たちは、「自分でやる」ことが好きなのだと思いました。別々にしたまま食べたほうがいいという子供もいました。

0